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Torta pasqualina
La torta pasqualina è una torta rustica tipica della tradizione ligure. Il suo ripieno è a base di spinaci (o borragine) e ricotta ma a renderla davvero speciale sono le uova lasciate intere!
Ingredienti
- 600 g di farina
- 350 ml di acqua
- 500 g di spinaci
- 300 g di ricotta
- 10 uova di quaglia
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di pecorino
- 20 ml di olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Cominciate dalla sfoglia, se decidete di prepararla. Impastate acqua e farina con il sale a fare una palla, lasciatela riposare una decina di minuti poi dividete l'impasto in 6 parti e stendete ciascuna in una sfoglia sottilissima. Cuocete a vapore gli spinaci. Strizzateli bene e poi mescolateli con la ricotta. Aggiustate di sale e pepe, unite anche il parmigiano e il pecorino.
Foderate una tortiera con tre sfoglie, spennellando un po' di olio tra una e l'altra. Coprite con il ripieno di spinaci e create dei piccoli avvallamenti con un cucchiaio. Adagiate in ciascun avvallamento un uovo, poi procedete coprendo con le altre sfoglie, sempre spennellate di olio. Infornate a 175 gradi per circa 50 minuti, fino a che la superficie non sarà dorata. Servite fredda o tiepida.