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PERSONE
minTEMPO
DI REALIZZAZIONE
DI DIFFICOLTÀ
Tiramisù alle fragole
È tempo di fragole!! Aspettiamo tutto l’anno per vedere finalmente questo bellissimo e buonissimo frutto sulle nostre tavole, e quel momento è arrivato! Ne approfittiamo subito per proporti un dolce facilissimo da realizzare e super goloso: il tiramisù alla fragola. Non è altro che una variante del classico tiramisù, che però, non prevedendo l’uso del caffè, è adatto a grandi e piccini.
Ingredienti
- 3 uova freschissime a temperatura ambiente
- 250 g di savoiardi
- zucchero
- 2 limoni
- 500 g di fragole
- 250 g di mascarpone
- Tavoletta di cioccolato fondente
- 250 ml di panna (se non si vuole usare l'uovo crudo)
Preparazione
Preparazione
(in fondo alla ricetta trovi il procedimento per non utilizzare l'uovo crudo)
Per prima cosa dividi 3 tuorli dagli albumi. In una ciotola monta gli albumi a neve ben ferma (piccolo trucchetto della nonna: sono perfetti quando, inserendo una forchetta, questa resta in piedi). Per facilitare l’operazione aggiungi un pizzico di sale e soprattutto è importante che le uova siano a temperatura ambiente.
In un’altra ciotola sbatti i tuorli con 80 grammi di zucchero e lavorali fino a che non saranno chiari e spumosi. Aggiungi il mascarpone e continua a lavorare. Aggiungi ora gli albumi montati a neve, poco alla volta e mescolando dall’alto verso il basso per evitare che si smontino.
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Priva le fragole del picciolo e frullale nel mixer con qualche goccia di limone. Ricorda però di lasciarne da parte 5 o 6 per la decorazione finale.
Per evitare i semini passa al setaccio la purea di fragole ottenute. Questo passaggio ti permetterà di avere un composto più bello e liscio, ma volendo puoi anche saltarlo.
Metti circa la metà della purea in una ciotola e diluiscila con circa 200 ml di acqua. Puoi aggiungere anche 1 o 2 cucchiaini di zucchero, ma fai attenzione, perché mancando il caffè, rispetto alla ricetta tradizionale, se non fai attenzione con lo zucchero, rischi di ottenere un risultato davvero troppo dolce.
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Passa ora a montare il tiramisù. Noi abbiamo scelto dei barattoli monoporzione o dei semplicissimi bicchieri, ma se preferisci puoi anche usare una pirofila e ricavare le porzioni tagliandolo al momento di servirlo. Inzuppa i savoiardi, uno alla volta, nella purea diluita con l’acqua e disponili sul fondo del bicchiere o della pirofila. Ricopri con uno strato abbondante di crema di mascarpone. Aggiungi anche uno strato sottile di purea di fragola (quella non diluita che hai lasciato da parte) e qualche cubetto di fragole fresche. Continua con un secondo strato di savoiardi, sempre inzuppati, poi di nuovo la crema. Decora infine la superficie con delle fragole tagliate a piacere.
Se ti piace puoi ultimare con delle scaglie di cioccolato fondente!
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Preparazione senza uova crude
Per non utilizzare i tuorli crudi, puoi pastorizzarli in casa con un procedimento velocissimo:
in un pentolino sciogli 80g di zucchero con 40g di acqua portando a bollore lo sciroppo, se hai un termometro dovrà raggiungere la temperatura di 121°C.
Senza termometro intingi una forchetta nello sciroppo quindi soffiate delicatamente attraverso i rebbi. Quando vedrai che lo sciroppo si gonfierà come una bolla di sapone, significa che ha raggiunto i 121 °C!
A questo punto aiutandoti con un frullino elettrico, monta i tuorli versando a filo lo sciroppo bollente. Continua a montare finchè non saranno spumosi e freddi.
Se non desideri utilizzare l’albume crudo, hai due opzioni: utilizzare 250ml di panna montata non zuccherata invece che gli albumi oppure preparare una meringa italiana (meringa cotta)
Per prepararla occorre usare lo stesso procedimento usato per i tuorli: montare gli albumi a neve versando a filo uno sciroppo di acqua e zucchero portato a 121°C.
Attenzione che se intendi fare sia i tuorli che gli albumi cotti, gli 80g di zucchero dovrai dividerli tra i due composti quindi 40g con 20g di acqua per i tuorli e 40g con 20g di acqua per gli albumi.
Se utilizzi la panna invece usa tutti e 80 g di zucchero per i tuorli.
Prosegui con il procedimento seguendo la ricetta indicata sopra e buon appetito!