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Tagliatelle al grano saraceno con asparagi
Le tagliatelle al grano saraceno sono pensate quasi sempre come i classici (e buonissimi ) pizzoccheri alla valtellinese. Ma la primavera porta con sé anche condimenti più leggeri ma non meno saporiti!
Ingredienti
- 500 g di asparagi
- 360 g di tagliatelle al grano saraceno
- 150 g di ricotta
- 100 g di misto di noci, pinoli, mandorle
- una piccola cipolla
- una piccola carota
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- scorza di un limone
- pepe q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Preparate il condimento: tagliate a cubetti piccoli la cipolla e la carota e fateli soffriggere con l'olio.
Intanto pelate gli asparagi e affettateli a rondelle piuttosto sottili, in modo che cuociano velocemente. Uniteli al soffritto e aggiungete un paio di cucchiai di acqua. Intanto tritate la frutta secca.
Mettete a bollire l'acqua per le tagliatelle e quando sarà pronta, versate la pasta. Stemperate la ricotta con l'acqua della pasta, in quantità sufficiente ad avere una crema fluida. Aggiustate di sale e pepe, e usatela per condire la pasta, insieme alle verdure. Spolverate con il trito di frutta secca e servite.