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Risotto ai carciofi e noci
Un classico della cucina del nord italia, un bel risotto, preparato con una verdura che si fa attendere da un anno intero.
Ingredienti
- 350 g riso Arborio o Carnaroli
- 4 carciofi
- 100 ml vino bianco secco
- 80 g parmigiano grattugiato
- 1 limone
- 1 piccola cipolla
- 30 g di burro
- 10 gherigli di noce circa
- 2 cucchiai di olio
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- brodo vegetale q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Cominciate con il pulire i carciofi: mondateli eliminando le foglie esterne più dure e le barbe interne. Tagliateli a spicchi e lasciateli a bagno con delle gocce di limone.
Scaldate in una padella il burro, e rosolate la cipolla. Unite il riso, lasciatelo tostare poi sfumatelo con il vino. Coprite con il brodo bollente e cuocete per circa 10 minuti.
Intanto scaldate l'olio in padella e saltate i carciofi tagliati a spicchi sottili. Lasciateli ammorbidire, poi uniteli al risotto.
Se occorre unite nel riso altro brodo per portarlo a cottura finale. Quando i chicchi saranno cotti, spegnete il fuoco e unite il parmigiano e i gherigli di noce.
Mantecate il riso e servitelo.