PERSONE
minTEMPO
DI REALIZZAZIONE
DI DIFFICOLTÀ
Ricotta infornata zenzero e lime
Un dolce davvero semplice, dalla consistenza scioglievole, che si pone a metà tra torta e budino, e con un retrogusto tropicale, grazie agli aromi naturali scelti per dare sapore!
La ricotta infornata, dolce tipico del sud Italia, richiede poche accortezze e poche attenzioni: la cosa fondamentale è che la materia prima sia eccellente!
Potete fare tutte le varianti che preferite al dolce, aromatizzandolo al cacao, al limone, al pistacchio, alla crema di nocciole…
Ingredienti
- 400 g di ricotta vaccina o di pecora
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- il succo e la scorza di un lime
- un cm circa di radice di zenzero
- 2 cucchiai di amido di mais
- 20 ml di latte
Preparazione
Scalda il latte con la scorza del lime e lo zenzero. Lascia in infusione per qualche minuto.
Mescola con una frusta la ricotta con le uova, il latte ormai intiepidito, lo zucchero e l’amido di mais.
Disponi in stampi ben oliati o in silicone. Cuoci a 165°C a bagnomaria (mettendo cioè un po’ di acqua nella teglia in cui poserai gli stampi) per circa 30 minuti. Togli dal forno e lascia freddare.