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2GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Polpette di pane alla carbonara

Una ricetta davvero particolare: piccole polpettine di pane, con lo stesso condimento di una pasta alla carbonara di asparagi. Davvero pensate si riesca a resistere?

L'impasto è simile a quello dei canederli, mentre la salsa è quella della pasta alla carbonara, con una salsa di uovo e parmigiano, guanciale e asparagi!


Ingredienti

  • circa 400 g di pane raffermo
  • un mazzetto di asparagi
  • 100 g di farina tipo 1
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 50 ml circa di latte
  • 3 uova intere
  • una fetta di guanciale alta mezzo cm
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Preparazione

Affettate il guanciale: metà a cubetti piccini e l'altra metà a listarelle. Pulite anche gli asparagi e tagliateli a fette sottili, lasciando solo le punte. Mettete in padella il guanciale a cubetti e fatelo rosolare. Unite anche metà delle rondelle di asparagi e non le punte, cuocete per 5 minuti circa.
Intanto tagliate il pane a cubetti, unite poco alla volta il latte per lasciarlo ammorbidire.
Unite anche la farina e impastate. Pepate e aggiungete il guanciale a cubetti, gli asparagi cotti e impastate: dovrete avere un impasto compatto e sodo, se occorre unite altra farina.
Formate piccole polpettine con il pane, grandi come una noce.

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Nella stessa padella utilizzata in precedenza versate l'olio e saltate il guanciale rimasto insieme agli ultimi asparagi.
Quando la pancetta sarà rosolata, unite le polpettine e fatele rosolare velocemente e poi cuocete per una decina di minuti.
Sbattete le uova con il formaggio, spegnete il fuoco e unite la salsa alle polpette. Saltate molto energicamente, in modo da emulsionare la salsa evitando che l'uovo si asciughi troppo.
Servite subito.

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