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Pappa al non solo pomodoro
La pappa al pomodoro è un piatto tipico della toscana, che si può gustare anche tiepido e permette di non buttare il pane in eccesso.
In questa versione spuria però, oltre al pomodoro, abbiamo aggiunto cipollotti, peperoni e zucchine, che non possono mancare sulle tavole estive!
Ingredienti
- 300 g di pane raffermo
- 3 grossi pomodori cuore di bue oppure 6 pomodori perino ben maturi
- 3 cipollotti
- 2 zucchine piccine
- 1 grosso peperone rosso
- un mazzo di basilico
- 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- brodo vegetale q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Affettate in cubetti il più piccini possibili le zucchine, e due cipollotti. Levate la buccia al peperone sbucciandolo con uno sbucciapatate a freddo e tagliate in cubetti piccini anche quello. A parte riducete a cubetti anche il pane. Mettete a bollire dell’acqua. Quando sarà bollente tuffateci i pomodori, alla cui base avrete inciso una croce. Lasciate passare qualche minuto e poi sbucciate anche i pomodori, la pelle verrà via con facilità. Affettate ad anelli sottilissimi anche la terza cipolla, e mettetela a bagno nell’acqua fredda.
In una pentola a bordi alti scaldate l’olio e versateci le verdure tagliate a cubetti. Unite anche il pane e coprite con il brodo. Lasciate cuocere per circa 40 minuti a fuoco bassissimo, fino a che il pane e le verdure si saranno totalmente disfatti. Abbiate cura di mescolare ogni tanto. Unite per ultimo il basilico spezzettato con le mani .
Servite tiepida, con un filo di olio e se volete aggiungete degli anelli di cipolla cruda.