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8NUMERO
PERSONE
100
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
3GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Pan di Spagna farcito

Il pan di Spagna è la base per un dolce versatile, perfetto per trasformarsi in infinite versioni di torte davvero scenografiche. Noi ti proponiamo una versione primaverile con farcitura di crema pasticcera e con una copertura semplicissima da realizzare, ma molto scenografica: cioccolato fuso e frutta fresca di stagione!

Questa torta è perfetta per un compleanno o per un'occasione speciale. Puoi arricchirla con qualche fiore edibile o confettini, ma i frutti di bosco sono già una perfetta e golosa decorazione!


Ingredienti

Per il pan di Spagna

  • 75 g di farina 0
  • 75 g di amido di mais
  • 4 uova medie a temperatura ambiente
  • 140 g di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per la crema pasticcera

  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 35 g di amido di mais
  • 1/2 litro di latte
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • buccia di un limone grattugiata

Per la decorazione

  • 200 g di cioccolato
  • 200 g di frutta di stagione

Preparazione

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Prepara il Pan di Spagna
Rompi le uova in una ciotola capiente e montale bene con l'aiuto delle fruste elettriche. Unisci lo zucchero di canna un po’ per volta amalgamandolo bene e continuando a mescolare con le fruste.
Aggiungi quindi la farina e l'amido lentamente al setaccio continuando a mescolare fino a
ottenere un impasto liscio e spumoso. Unisci infine il lievito per dolci. Versa l'impasto in una teglia infarinata di 24 cm di diametro oliata e cuoci in forno statico caldo a 180°C per 35- 40 minuti.

Prepara la crema pasticcera
Mescola in una ciotola i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais. Versa il latte in un pentolino, aggiungi la scorza grattugiata del limone, prelevando solo la parte gialla, e uniscila nel tegame. Porta a bollore e aggiungi mescolando i tuorli, l’amido e o zucchero mischiati tra loro. Mescola fino a ottenere una consistenza morbida, densa e liscia. Togli dal fuoco e fai raffreddare mescolando, per evitare la creazione di grumi.

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Farcisci la torta
Taglia a metà la torta raffreddata. Farciscila al centro distribuendo uniformemente la crema pasticcera. Sovrapponi il secondo strato di pan di Spagna per chiudere la torta.
Sciogli a bagnomaria il cioccolato, versalo sulla torta (anche in modo non uniforme, ma formando tante linee) e decora con la frutta fresca lavata e asciugata e qualche fiore edibile oppure con foglioline aromatiche.

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