Ogni scusa è buona per fare un aperitivo coi fiocchi. Questi piccoli scrigni di pasta all'olio sono ripieni di carciofi, ricotta e pomodoro e sono perfetti per essere tuffati nella salsa allo yogurt.
Impastate farina, olio, aceto, acqua e sale e formate una palla da lasciar riposare mentre preparate il ripieno. Mondate i carciofi e affettateli il più sottilmente possibile. Saltateli velocemente in padella con olio e aglio, poi a freddo unite ricotta e pomodoro. Se preferite potete anche frullare il ripieno.
Stendete la pasta a uno spessore di 3 mm, ricavate dei cerchi con un bicchiere, bucherellateli leggermente con una forchetta, farciteli e sigillate con la forchetta i bordi. Disponete su una placca da forno coperta da carta forno. Cuocete in forno caldo ventilato a 180°C per 15 minuti. Per la salsa unite lo yogurt greco, 2 cucchiai di olio, menta secca, origano e sale. Mescolate abbondantemente e inzuppateci i vostri fagottini.