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Lasagne asparagi e prosciutto
Queste lasagnette, se preparate in formato monoporzione, saranno perfette per una tavola elegante. Il gusto degli asparagi e delle mandorle si arricchisce del sapore del prosciutto cotto affumicato, per un piatto raffinato e sorprendente.
Ingredienti
- 500 ml di latte
- 400 g di sfoglia sottile per lasagne che non necessiti di precottura
- 300 g di asparagi
- 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 100 g di prosciutto cotto affumicato
- 100 g di piselli BIO
- 50 g di mandorle
- 50 g di farina tipo 0
- 50 g di burro
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Pulite gli asparagi: lasciate le punte lunghe e tagliatele a metà nel senso della lunghezza, mentre i gambi tagliateli a rondelle. Metteteli in acqua bollente per una decina di minuti, fino a che saranno cotti ma ancora croccanti. Scolateli e separate le punte dalle rondelle. Frullate le rondelle con metà del parmigiano, l'olio e le mandorle. Assaggiate il pesto e aggiustatelo di sale. Intanto scottate anche i piselli.

Tagliate il prosciutto a pezzettini e preparate la besciamella: scaldate il latte e, in un pentolino a parte, sciogliete il burro con la farina e cuocetelo fino ad ottenere un composto omogeneo. Stemperatelo con il latte caldo, rimettete sul fuoco fino a che la salsa non sarà densa, unite una spolverata di noce moscata e salate. Assemblate la lasagna: alternate le sfoglie di pasta con la besciamella, il prosciutto e il pesto di asparagi, terminando con il parmigiano e i piselli. Decorate l'ultimo strato con le punte di asparagi e il parmigiano, e mettete in forno a cuocere per 20 minuti se avete scelto di preparare le monoporzioni, 30/35 per una teglia grande. Servite caldissime.
