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4NUMERO
PERSONE
50
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
2GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Lasagne asparagi e prosciutto

Queste lasagnette, se preparate in formato monoporzione, saranno perfette per una tavola elegante. Il gusto degli asparagi e delle mandorle si arricchisce del sapore del prosciutto cotto affumicato, per un piatto raffinato e sorprendente.


Ingredienti

  • 500 ml di latte
  • 400 g di sfoglia sottile per lasagne che non necessiti di precottura
  • 300 g di asparagi
  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 100 g di prosciutto cotto affumicato
  • 100 g di piselli BIO
  • 50 g di mandorle
  • 50 g di farina tipo 0
  • 50 g di burro
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Pulite gli asparagi: lasciate le punte lunghe e tagliatele a metà nel senso della lunghezza, mentre i gambi tagliateli a rondelle. Metteteli in acqua bollente per una decina di minuti, fino a che saranno cotti ma ancora croccanti. Scolateli e separate le punte dalle rondelle. Frullate le rondelle con metà del parmigiano, l'olio e le mandorle. Assaggiate il pesto e aggiustatelo di sale. Intanto scottate anche i piselli.

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Tagliate il prosciutto a pezzettini e preparate la besciamella: scaldate il latte e, in un pentolino a parte, sciogliete il burro con la farina e cuocetelo fino ad ottenere un composto omogeneo. Stemperatelo con il latte caldo, rimettete sul fuoco fino a che la salsa non sarà densa, unite una spolverata di noce moscata e salate. Assemblate la lasagna: alternate le sfoglie di pasta con la besciamella, il prosciutto e il pesto di asparagi, terminando con il parmigiano e i piselli. Decorate l'ultimo strato con le punte di asparagi e il parmigiano, e mettete in forno a cuocere per 20 minuti se avete scelto di preparare le monoporzioni, 30/35 per una teglia grande. Servite caldissime.

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