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PERSONE
45
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
2GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Insalata nizzarda

Amanti delle insalatone estive, l'insalata che proponiamo è una delle più celebri del globo, l'insalata nizzarda, originariamente salade niçoise perché tipica della Costa Azzurra. Da Nizza alla Liguria si arriva in un attimo ed ecco che questo piatto è giunto presto in territorio italiano diventando un vero must presente su tutti i menu. Zero fornelli, no stress, solo uova sode, qualche filetto di acciuga in ottimo olio EVO, olive, tonno e il gioco è fatto!


Ingredienti

  • 300 g di insalata
  • 4 uova
  • Filetti di acciughe in olio di oliva
  • Trancio di tonno all'olio di oliva
  • 400 g di patate novelle
  • 350 g di fagiolini
  • 300 g di pomodori ciliegino
  • Olive taggiasche denocciolate
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Mettete sul fuoco 3 pentolini con dell'acqua: uno per le uova sode, uno per i fagiolini e uno per le patate. Cuocete le uova per 7-8 minuti, i fagiolini per 10 minuti e le patate per 30 minuti.
Lasciate raffreddare le uova, togliete il guscio e tagliatele in 4 spicchi. Scolate i fagiolini, eliminare le punte e tagliateli in 2 o 3 pezzi. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti.
Lavate e tagliate l'insalata e i pomodori. Sgocciolate dall'olio il tonno, le olive e le acciughe.

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A questo punto componete il piatto adagiando sul fondo le foglie di insalata, e sistemando le patate, i fagiolini, i pomodori, un uovo a spicchi, il tonno, le olive, e decorate con qualche acciuga arrotolata.
Condite con un filo d'olio extravergine, un pizzico di sale e pepe nero macinato al momento.