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Farinata agli asparagi
La farinata è una torta di ceci diffusissima in Liguria e nelle zone alte della Toscana, dove viene chiamata cecina. La base di ceci, acqua e olio, può essere arricchita con ogni genere di verdure di stagione, in modo da rendere la farinata un pasto ancora più completa se servita con un’insalata e delle fette di pane casereccio.
Ingredienti
- una decina di asparagi
- 75g di farina di ceci
- 250ml di acqua circa
- 60 ml di olio evo
- sale q.b.
- pepe
- uno scalogno piccolo
Preparazione
Mescolate l’acqua alla farina di ceci, facendo attenzione a non creare grumi. Lasciate riposare almeno 30 minuti. Intanto affettate sottilissimi gli asparagi con un pelapatate. Tagliate anche lo scalogno, soffriggetelo appena con un cucchiaio di olio e saltate velocemente gli asparagi.
Versate la pastella di ceci in una teglia meglio se di ferro ben unta, a formare una frittatina alta pochi mm. Disponete in superficie gli asparagi. Mettete in forno a 230°C con grill acceso per circa 10 minuti, fino a che la superficie della torta sarà dorata.