Foto della ricetta
6NUMERO
PERSONE
45
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
2GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Farinata agli asparagi

La farinata è una torta di ceci diffusissima in Liguria e nelle zone alte della Toscana, dove viene chiamata cecina. La base di ceci, acqua e olio, può essere arricchita con ogni genere di verdure di stagione, in modo da rendere la farinata un pasto ancora più completa se servita con un’insalata e delle fette di pane casereccio.


Ingredienti

  • una decina di asparagi
  • 75g di farina di ceci
  • 250ml di acqua circa
  • 60 ml di olio evo
  • sale q.b.
  • pepe
  • uno scalogno piccolo

Preparazione

Mescolate l’acqua alla farina di ceci, facendo attenzione a non creare grumi. Lasciate riposare almeno 30 minuti. Intanto affettate sottilissimi gli asparagi con un pelapatate. Tagliate anche lo scalogno, soffriggetelo appena con un cucchiaio di olio e saltate velocemente gli asparagi.

How To Image

Versate la pastella di ceci in una teglia meglio se di ferro ben unta, a formare una frittatina alta pochi mm. Disponete in superficie gli asparagi. Mettete in forno a 230°C con grill acceso per circa 10 minuti, fino a che la superficie della torta sarà dorata.

How To Image