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6NUMERO
PERSONE
90
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
2GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Erbazzone

Ricetta tipica della provincia di Reggio Emilia, l’erbazzone è una sfoglia di pasta ripiena di erbette e spinaci, cipolle e Parmigiano Reggiano. Una torta salata gustosa, che si mangia tradizionalmente tagliata a quadrotti e che è perfetta anche come schiscetta per il giorno seguente! Da provare assolutamente!


Ingredienti

Per la farcia

  • 1,5 kg bietole e spinaci
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 60 g burro
  • 150 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 20 g pane grattugiato
  • sale e pepe q.b.

Per la pasta:

  • 200 g farina 00
  • 15 g strutto
  • 2 cucchiai olio di semi
  • 100 g circa acqua tiepida
  • Un pizzico di sale

Preparazione

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Per preparare l'erbazzone inizia con il preparare la sfoglia raccogliendo la farina con un pizzico di sale in una ciotola e unendovi lo strutto. Inizia a mescolare con una forchetta quindi aggiungi l'olio e continua a lavorare l'impasto. Prosegui con l'acqua e impasta a mano fino a ottenere un impasto liscio ed elastico quindi forma una palla e avvolgila nella pellicola alimentare e fai riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Mentre la pasta riposa prepara il ripieno.

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Lava bene la verdura e cuocila in acqua bollente salata per 5 minuti circa. Scola, lascia intiepidire e strizza la verdura molto bene. Una volta che hai eliminato l’acqua tagliala a pezzi grossolanamente. In una padella fai soffriggere con il burro la cipolla o cipollotto e l'aglio tritato e fai insaporire. Unisci la verdura tagliata e pezzi e fai cuocere fino a quando avranno perso tutta l'acqua rimasta. Trasferisci il tutto in una ciotola capiente e unisci il parmigiano grattugiato. Aggiusta di sale e pepe e metti da parte. Prendi la pasta dal frigo, dividila in più porzioni e con il matterello stendila in sfoglie sottili. Fodera con una parte delle sfoglie uno stampo leggermente unto della misura di 25x25 centimetri lasciando che la pasta vada oltre il bordo. Farcisci con il ripieno. Ricopri con le sfoglie restanti creando delle pieghe sulla superficie, caratteristiche di questa ricetta. Ripiega i bordi verso l’interno e spennellate con un po' di strutto. Cuoci in forno a 200° per 30 minuti o comunque fino a quando l'erbazzone sarà dorato in superficie. Sforna, lasciate intiepidire e servi tagliato a quadratoni.

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