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8NUMERO
PERSONE
60
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
3GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Crostata di fragole e pistacchi

Sono arrivate le prime fragole, e quale occasione migliore se non una super crostata semplicissima da fare, senza burro e con crema pasticcera e frutta fresca per inaugurare la stagione primaverile? Una frolla leggerissima e velocissima da preparare e una farcitura di crema pasticcera che se preferite potete realizzare con latte vegetale in 5 minuti! La granella di pistacchi infine renderà il tutto ancora più appetitoso e leggermente croccante!


Ingredienti

Per la frolla:

  • 220 g farina 0
  • 65 g zucchero di canna chiaro
  • 60 g di olio di semi
  • 1 uovo
  • 1 limone non trattato
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 8 g di lievito per dolci
  • una manciata di pistacchi tritati al coltello

Per la crema pasticcera:

  • 2 uova
  • 500 ml di latte vaccino o vegetale
  • 30 g di amido di riso
  • 70 g zucchero di canna chiaro
  • 5 cm di scorza di limone

Per decorare:

  • 500 g di fragole fresche
  • 6 g gelatina vegetale per torte in polvere
  • 250 ml acqua
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna

Preparazione

How To Image

Prepara la pasta frolla.
In una ciotola capiente amalgama con una frusta un uovo, 65 g di zucchero e 60 g di olio. Aggiungi 220 g di farina, 8 g di lievito, mezzo cucchiaino di vaniglia e la scorza di mezzo limone grattugiata; impasta con le mani fino a ottenere un panetto di frolla non appiccicoso.

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Accendi il forno a 180°C statico. Stendi la frolla su un foglio di carta da forno alta un po’ più di mezzo centimetro e trasportala in uno stampo da crostata definendo i bordi. Fai cuocere a secco in forno caldo per 10 minuti coprendola con un altro foglio di carta da forno e fagioli secchi, affinché non si gonfi. Toglila dal forno, elimina i fagioli e fai cuocere per altri 5-8 minuti così che possa dorarsi bene.
Sforna e lascia raffreddare.

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Prepara la crema pasticcera.
Versa 500 ml di latte e la scorza di mezzo limone in pezzi in un pentolino e porta a bollore. Mescola energicamente in una ciotola 2 uova, 70 g di zucchero e 30 g di amido di riso utilizzando una frusta per eliminare i grumi. Unisci il composto ottenuto al latte bollente sul fuoco, dal quale avrai rimosso la scorza di limone, e fai cuocere mescolando a fuoco basso finché non si addensa diventando crema. Versa la crema pasticciera riempiendo la base della frolla.

Lava bene le fragole, rimuovi il picciolo e tagliale in quarti. Decora disponendo le fragole fresche sulla crema fino a coprirla tutta, poi cospargi di granella di pistacchio.

Mescola la polvere di gelatina con 250 g di acqua e due cucchiaini di zucchero e porta a ebollizione mescolando continuamente. Togli dal fuoco e lascia raffreddare mescolando finché inizia a gelificare. Distribuisci uniformemente sulla torta aiutandoti con una sac à poche o un cucchiaio. Lascia raffreddare… e buon appetito!