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Bombette di maiale
Le bombette di maiale sono un secondo piatto tipico della Puglia. Non è raro trovare macellerie e rosticcerie che le cucinano in tanti modi diversi da servire subito come street food.
Le bombette pugliesi consistono in involtini di vitello o di maiale ripieni o in alcuni casi avvolti da pancetta, o ancora in sugo di pomodoro. Una volta farcita, la fetta di carne viene arrotolata assumendo il tipico aspetto tondeggiante. Da tradizione le bombette vengono cotte sulla brace o al forno, come nella ricetta che ti proponiamo, in cui abbiamo utilizzato la lonza di maiale, un taglio magro e saporito.
Ingredienti
- 20 fettine circa di lonza di maiale
- 150 g di provolone o scamorza
- un ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine d'oliva q.b.
- ale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare le bombette pugliesi al forno inizia tagliando a dadini o fettine sottili il formaggio, poi prendi le fettine di carne, ricoprile di carta da forno e con l’aiuto di un batticarne battile bene per renderle sottili.
A questo punto sala e pepa le fettine e inizia a comporre le bombette, ponendo su ciascuna fetta di carne una fogliolina di prezzemolo e un pezzetto di formaggio. Arrotolale e fermale con uno stuzzicadenti.
Accendi il forno a 190 gradi. Olia una pirofila in ceramica capiente abbastanza da contenere tutte le bombette e cuocile in forno preriscaldato per circa 30 minuti. A fine cottura, termina azionando il grill per qualche minuto e servi le bombette pugliesi ben calde accompagnate con un’insalata fresca.