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1GRADO
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Zuppa di verza

Anche se le giornate ormai strizzano l'occhio alla primavera, l'orto continua a regalarci verze e cavoli con tutti i loro preziosissimi effetti benefici. Ecco un classico della cucina invernale, una zuppa da gustare calda con crostini al formaggio


Ingredienti

  • 200 g di fagioli
  • 1 piccola verza (circa 250 g)
  • qualche fetta di pane del giorno prima
  • 2 patate
  • 1 piccola cipolla
  • 1 carota
  • 30 g di formaggio casera
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 rametto di rosmarino
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Affettate il più sottilmente possibile la carota e la cipolla e fate soffriggere. Unite anche la verza tagliata a listarelle sottili, la passata, le patate tagliate a cubetti, il rosmarino, il brodo e i fagioli. Coprite con del brodo di verdura o, in mancanza, con acqua calda. Salate e cuocete per circa 30 minuti, fino a che la verza sarà morbida.

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Togliete dalla pentola metà della zuppa e passatela con il mixer a immersione per avere una crema densa e vellutata. Riunitela al resto della zuppa, aggiustate di pepe.
Intanto affettate il pane e grattugiateci sopra il formaggio che avrete scelto. Passateli pochi istanti sotto il grill e servite caldissimo.

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