PERSONE
minTEMPO
DI REALIZZAZIONE
DI DIFFICOLTÀ
Zuppa di porri e cipolle miste con crostini
La zuppa di cipolle è uno di quei piatti che lo si voglia o no, affascinano. Non uno spettacolo a vedersi, ma se preparata come si deve, in bocca sprigiona un sapore unico, dolce e aromatico, che scalda il cuore nelle fredde serate d'inverno. Questa l'abbiamo preparata attingendo a piene mani dall'orto: cipolle di ogni colore e tipologia, porri e salvia per un mix di sapori sorprendente. Ad accompagnarla, degli ottimi crostini di formaggio!
Ingredienti
- 8 cipolle miste tra dorate, rosse e bianche
- 3 piccoli porri
- 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- un cucchiaio di amido di mais
- un rametto di salvia
- 2 cucchiaini di zucchero
- brodo vegetale q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Affettate finemente le cipolle, lo scalogno e il porro. In una pentola capiente stufate le cipolle e il porro con l’olio: abbassate il fuoco e lasciate che appassiscano dolcemente e lentamente, fino a ridurre di circa la metà il loro volume. In seguito coprite le verdure con il brodo e unite la salvia, spolverizzate l’amido di mais nella pentola e mescolate. Cuocete a fuoco lentissimo. Ci vorrà tempo fino a che le cipolle saranno dorate e quasi sfatte, morbide e profumate. Unite a questo punto anche lo zucchero, alzate appena la fiamma, lasciate caramellare. Aggiustate di sale e pepe.
Intanto affettate il pane, distribuite sopra il formaggio grattugiato e passatelo pochissimi istanti sotto il grill del forno scaldato a 200°C. Servite tutto bollente, a prova di ustione.