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4NUMERO
PERSONE
20
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
2GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Vellutata di zucca con gamberi e olive

La vellutata di zucca con gamberi è un primo piatto raffinato e completo grazie all’aggiunta del pane in crostini. Un primo piatto che può essere proposto anche come antipasto se servito in piccole porzioni. Gli ingredienti della vellutata di zucca con gamberi sono semplici ed è importantissimo, per la riuscita della ricetta, che siano di grande qualità. Inoltre, grazie alla combinazione delle materie prime e all’aggiunta di rosmarino, olive nere e scorza di limone, risulta essere una vellutata molto gustosa e allo stesso tempo raffinata grazie alla armoniosa unione dei sapori che compongono il piatto. La vellutata di zucca con gamberi è senza dubbio un primo facile da preparare e pratico anche se lo si vuole proporre ai propri ospiti in occasione di pranzi o cene in quanto può essere preparata con largo anticipo ed essere scaldata al momento del bisogno per

pochi minuti, facendo solo tostare i crostini sul momento.


Ingredienti

  • 800 g zucca Delica Mantovana pulita
  • 200 g gamberi
  • 4 patate
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 manciata di olive nere
  • 500 g di pane raffermo
  • 1 porro
  • 1 limone
  • 2 rametti di rosmarino
  • Olio EVO q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Taglia il pane a fette e poi a bastoncini quindi sfregali bene con uno spicchio di aglio sbucciato e tagliato a metà. Metti i bastoncini di pane in una teglia con carta forno. Aggiungi un filo di olio e i rametti di rosmarino. Inforna a 180°C finché non sono croccanti.

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Pulisci e taglia a cubetti la zucca e 4 patate e tieni da parte.

Taglia a fettine il porro e mettilo in una pentola alta e capiente e fai rosolare con poco olio, quindi aggiungi la zucca e le patate. Mescola bene. Sala. Aggiungi un litro di acqua e porta a ebollizione.

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Quando la minestra bolle aggiungi i gamberi lavati e puliti. Lasciali cuocere 2-3 minuti poi scolali con una schiumarola e fai raffreddare, così avrai insaporito il brodo.

Mentre la verdura prosegue la cottura, pulisci i gamberi sbollentati, fai soffriggere aglio e olio in una pentola antiaderente, quindi aggiungi i gamberi e saltali. Grattugia la scorza del limone senza la parte di bianca, aggiungi una manciata di olive nere sgocciolate fai cuocere ancora qualche istante finché tutti gamberi non sono dorati.

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Quando la verdura è cotta, frullala senza il brodo che avrai tenuto da parte e che aggiungerai solo se serve per rendere la vellutata cremosa al punto giusto.

Servi la crema di zucca calda con i crostini di pane aromatizzati al rosmarino e i gamberi!