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Torta salata alle verdure
La torta salata o galette con cavolo viola, porri e ricotta è un secondo piatto facile e veloce da preparare perfetto come salvacena. La pasta brisée si può preparare anche miscelando farine diverse, può essere aromatizzata con spezie ed erbe aromatiche, mentre il ripieno può variare a seconda delle stagioni.
Ingredienti
Per la pasta brisée:
- 190 g di farina di tipo 2 Luce
- 80 g di acqua fredda
- 40 g di olio extravergine d'oliva
- sale
Per il ripieno:
- 200 g di ricotta
- metà cavolo viola
- cimette di cavolfiore
- 1 porro
- olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio di aceto
- sale
Preparazione
Per prima cosa prepara la pasta brisée.
In un recipiente unisci la farina, il sale, l’olio, mescola, poi aggiungi l’acqua e impasta.
Forma una palla e avvolgila l’impasto nella carta da forno; lascia riposare minimo mezz’ora in frigo.
Sciacqua le verdure. Taglia il porro a rondelle e fallo appassire in padella a fiamma vivace con un goccio di olio e un pizzico di sale. Affetta finemente il cavolo viola e fallo appassire con un goccio di olio, l'aceto e un pizzico di sale. Cuoci a vapore le cimette di cavolfiore.
Stendi la pasta in modo circolare e bucherellala con i rebbi di una forchetta, spalma la ricotta, adagia i porri, poi il cavolo viola e infine le cimette di cavolfiore.
Chiudi i bordi portandoli verso il centro, spennella la pasta con olio e inforna – in forno preriscaldato e in modalità statica - a 180 gradi per 20 minuti circa (o fino a che la pasta non si è dorata leggermente).