Foto della ricetta
8NUMERO
PERSONE
30
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
2GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Tiramisù

Il tiramisù è uno tra i dolci classici e più apprezzati e si prepara in una mezz'ora circa. Molto goloso, è a base di mascarpone, uova freschissime e savoiardi inzuppati nel caffè. Si può conservare in frigo per 2 giorni oppure si può anche congelare, se riuscite a non finirlo subito!

Il tiramisù è uno tra i dolci classici e più apprezzati e si prepara in una mezz'ora circa. Molto goloso, è a base di mascarpone, uova freschissime e savoiardi inzuppati nel caffè. Si può conservare in frigo per 2 giorni oppure si può anche congelare, se riuscite a non finirlo subito!


Per realizzare la crema di mascarpone consigliamo:

il mascarpone del caseificio Valsamoggia, prodotto in modo artigianale da panna di centrifuga, e menzionato anche quest'anno dalla rivista Gambero Rosso nella classifica dei migliori mascarponi artigianali in Italia, definendolo “una nuvola morbida e pannosa con una sensazione di grasso non invadente”;

le uova biologiche delle galline felici di Principe di Fino, che vivono all'aria aperta in un immenso frutteto, tra arbusti di mirtilli, bacche di Goji ed erbe spontanee.

E tra i biscotti, scegli i savoiardi sardi di Tipico, realizzati con una ricetta custodita gelosamente a base di soli 3 ingredienti: farina, zucchero e uova fresche.


Ingredienti

  • 3 uova bio freschissime a temperatura ambiente
  • 80 g di zucchero
  • 250 g di mascarpone
  • 350 g di savoiardi
  • 250 ml di caffè a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere

Preparazione

How To Image

Per prima cosa prepara la crema di mascarpone.

Rompi delicatamente 3 uova (ricorda che devono essere freschissime!), separa i tuorli dagli albumi e monta gli albumi a neve con le fruste elettriche. A parte monta i tuorli con 80 g di zucchero, fino a che non gonfiano e aumentano di volume.

Mescola 250 g di mascarpone con un cucchiaio per renderlo più cremoso, poi aggiungi i tuorli mescolando dall'alto verso il basso. Aggiungi anche gli albumi e mescola molto delicatamente per non far sgonfiare la crema.

How To Image

Ora puoi comporre il tiramisù.
Prendi una pirofila, inzuppa velocemente i savoiardi nel caffè e distribuiscili sul fondo della pirofila, poi distribuisci metà della crema di mascarpone e procedi con un altro strato di savoiardi. Termina con uno strato di mascarpone, metti il tiramisù in frigo a riposare per qualche ora; spolvera con cacao amaro in polvere prima di servire.

How To Image