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Tiramisù
Il tiramisù è uno tra i dolci classici e più apprezzati e si prepara in una mezz'ora circa. Molto goloso, è a base di mascarpone, uova freschissime e savoiardi inzuppati nel caffè. Si può conservare in frigo per 2 giorni oppure si può anche congelare, se riuscite a non finirlo subito!
Il tiramisù è uno tra i dolci classici e più apprezzati e si prepara in una mezz'ora circa. Molto goloso, è a base di mascarpone, uova freschissime e savoiardi inzuppati nel caffè. Si può conservare in frigo per 2 giorni oppure si può anche congelare, se riuscite a non finirlo subito!
Per realizzare la crema di mascarpone consigliamo:
il mascarpone del caseificio Valsamoggia, prodotto in modo artigianale da panna di centrifuga, e menzionato anche quest'anno dalla rivista Gambero Rosso nella classifica dei migliori mascarponi artigianali in Italia, definendolo “una nuvola morbida e pannosa con una sensazione di grasso non invadente”;
le uova biologiche delle galline felici di Principe di Fino, che vivono all'aria aperta in un immenso frutteto, tra arbusti di mirtilli, bacche di Goji ed erbe spontanee.
E tra i biscotti, scegli i savoiardi sardi di Tipico, realizzati con una ricetta custodita gelosamente a base di soli 3 ingredienti: farina, zucchero e uova fresche.
Ingredienti
- 3 uova bio freschissime a temperatura ambiente
- 80 g di zucchero
- 250 g di mascarpone
- 350 g di savoiardi
- 250 ml di caffè a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
Preparazione

Per prima cosa prepara la crema di mascarpone.
Rompi delicatamente 3 uova (ricorda che devono essere freschissime!), separa i tuorli dagli albumi e monta gli albumi a neve con le fruste elettriche. A parte monta i tuorli con 80 g di zucchero, fino a che non gonfiano e aumentano di volume.
Mescola 250 g di mascarpone con un cucchiaio per renderlo più cremoso, poi aggiungi i tuorli mescolando dall'alto verso il basso. Aggiungi anche gli albumi e mescola molto delicatamente per non far sgonfiare la crema.

Ora puoi comporre il tiramisù.
Prendi una pirofila, inzuppa velocemente i savoiardi nel caffè e distribuiscili sul fondo della pirofila, poi distribuisci metà della crema di mascarpone e procedi con un altro strato di savoiardi. Termina con uno strato di mascarpone, metti il tiramisù in frigo a riposare per qualche ora; spolvera con cacao amaro in polvere prima di servire.
