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40
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DI REALIZZAZIONE
2GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Tagliatelle con alici, broccoli e pinoli

Le alici possono essere consumate in svariati modi e sono facili e veloci da preparare. Il piatto di oggi le vedrà protagoniste: le tagliatelle sono condite con un semplice pesto di broccoli e pinoli e saranno impreziosite da delle deliziose alici croccanti al forno!


Ingredienti

  • 250 g di tagliatelle all'uovo
  • 1 broccolo (200 g circa)
  • 20 g di pinoli
  • 150 g di filetti di alici fresche e spinate
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • Succo e scorza di un limone
  • Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

Taglia in cimette il broccolo, pela il gambo, taglialo a tocchetti e cuoci tutto a vapore per 15 minuti, dopodiché frullalo con i pinoli, il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e olio extravergine di oliva. Tieni qualche pinolo da parte per utilizzarlo come decorazione quando impiatterai. Frulla fino ad ottenere una consistenza omogenea e liscia.

Trita finemente il prezzemolo, aggiungi il pangrattato, la scorza grattugiata del limone e mescola. Lava i filetti di alici, asciugali tamponando con carta da cucina e ricopri la parte superiore con la panatura appena creata.

How To Image

Adagia i filetti di alici su una teglia foderata con carta da forno, irrorali con olio e inforna in forno preriscaldato e in modalità statica per 15 minuti circa, fino a che non si crea una crosticina croccante sulla superficie.

Riempi una pentola capiente con acqua e, dal momento in cui inizia il bollore, aggiungi una manciata di sale e tuffa le tagliatelle. Cuoci per il tempo indicato sulla confezione. Quando sono cotte, scolale, condiscile con il pesto di broccoli e termina adagiando i filetti di alici croccanti sul piatto, i pinoli e prezzemolo fresco tritato!