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2GRADO
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Risotto mantecato al topinambur

Il topinambur è una radice molto gustosa, dal sapore simile a quello dei carciofi, ma più delicato. Si sposa alla perfezione con la frutta secca, è perfetto per creare zuppe e creme per servire la pasta, ma in questo caso abbiamo preferito aggiungerlo ad un risotto al momento della mantecatura, invece del formaggio. In questo modo tutto il sapore della verdura, concentratosi durante la brasatura, si unisce al gusto del riso, per un primo piatto rapido, ma sorprendente.


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli o Arborio
  • 400 g di topinambur
  • 4 acciughe sott’olio
  • 2 spicchi di aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.
  • 3 cucchiai di olio evo
  • brodo q.b.

Preparazione

In una padella versare 2 cucchiai di olio e lasciarli scaldare. Unite il riso, fatelo tostare per qualche minuto e quando comincerà a “cantare”, cioè a fare il tipico rumore del riso caldo e tostato, unite tanto brodo quanto serva per coprire il riso nella pentola. Intanto in una padella versate l’olio rimasto, unite l’aglio e le acciughe e lasciatele sciogliere. Aggiungete i topinambur puliti e affettati sottili.

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Lasciateli rosolare per bene, coprite con del brodo e cuocete fino a che saranno morbidi. Schiacciateli con uno schiacciapatate. Quando il riso sarà quasi cotto ma ancora morbido e ondoso, unire la purea grossolana di topinambur e il prezzemolo tritato, spegnete il fuoco, aggiustate di sale e pepe e servite.

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