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1GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Panini segnaposto con noci e erbe aromatiche

Se tutto quello che c’è in tavola si può mangiare, la festa è più bella no? Allora perchè non sostituire i classici segnaposto con dei piccoli panini gustosi, che una volta indirizzato l’ospite, potranno essere sbocconcellati con gli antipasti?

Questi si preparano velocemente, sono morbidi e pieni di sapore.


Ingredienti

  • 450 g di farina integrale
  • 100 g di noci
  • 250 ml di latte
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • un mazzetto di rosmarino e salvia
  • 30 ml di olio evo
  • sale
    Per finitura: 1 uovo, poco latte, semi di sesamo

Preparazione

Sciogli il lievito nel latte appena tiepido e usalo per impastare la farina con l’olio. Quando si sarà cominciata a formare una palla, morbida e malleabile unisci le noci, le aromatiche tritate e il sale.
Lavora l’impasto per una decina di minuti finché non sarà più appiccicoso. Mettilo a riposare fino a che non raddoppierà di volume, coperto in una ciotola.

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Prendi l’impasto, sgonfialo sul tavolo e ricava dei paninetti da circa 50 g ciascuno: puoi semplicemente arrotondarli, o formare dei cordoncini da annodare.
Lasciali lievitare di nuovo circa 20 minuti, mentre il forno si scalda a 180°C. Poi infornali per circa 15 minuti, dopo averli pennellati con un uovo battuto con poco latte e decorati con dei semi di sesamo.

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