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Ministrudel di cavolo nero e patate
Piccoli appetizer o secondo vegetariano, questi ministrudel sono saporitissimi e diventano un modo piacevole per gustare il cavolo nero, ingrediente magico dell’inverno che di solito viene relegato alle zuppe. Serviti con un’insalata di radicchi, con un tocco di valeriana per pregustare il sapore della primavera, saranno un piatto da applauso.
Ingredienti
- 300 g di patate a pasta gialla lessate
- 200 g di farina
- 150 g di cavolo nero
- 100 ml di acqua
- 80 g di fornaleggio
- 1 piccolo cipollotto
- 6 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- un cucchiaino di curcuma
- una macinata di pepe nero
- sale q.b.
- semi di sesamo a piacere
Preparazione
Cominciate con il preparare la pasta: impastate la farina con l’acqua ed un pizzico di sale e formate una palla, che dovrà essere soda ma malleabile. Ungetela con due cucchiai di olio e lasciatela riposare coperta. Affettate il cavolo nero pulito in striscioline sottili. In una larga padella fate soffriggere la cipolla tagliata a cubetti con un cucchiaio di olio, unite il cavolo nero e qualche cucchiaio di acqua e lasciate ammorbidire il cavolo, unendo altra acqua se necessario. Schiacciate le patate in una boule, unite il cavolo nero morbido, la curcuma, il sale, il pepe e il fornaleggio a cubetti.
Aiutandovi con le mani ben unte d’olio, stendete la pasta in un velo sottilissimo. Non preoccupatevi se dovessero formarsi dei buchi. Dividete la sfoglia in 8 parti e ponete un cucchiaio di ripieno su ogni rettangolo. Arrotolatelo non troppo stretto, posizionateli sulla teglia del forno coperta di carta forno, se vi piace cospargeteli di semi di sesamo e cuocete in forno caldo a 200°C per circa 15 minuti, fino a che saranno dorati.