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30
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
2GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Linguine al topinambur

I topinambur sono tuberi molto aromatici, che vengono spesso gustati come zuppe o purea in accompagnamento ad altri piatti.

Perché non farli diventare un gustoso condimento per una pasta rapida e saporita?

Potete scegliere voi se frullare i topinambur una volta morbidi, o se schiacciarli grossolanamente con una forchetta per un gusto più rustico.


Ingredienti

  • 320 g di linguine
  • 300 g circa di topinambur
  • 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 4 cucchiai di pane grattugiato
  • 4 acciughe sott'olio
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • peperoncino macinato q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Pulite i topinambur, sbucciandoli e affettandoli piuttosto sottilmente. Versate l'olio in una padella, insieme ai gambi tritati del prezzemolo e all'aglio. Unite anche il peperoncino, le acciughe, le verdure e lasciate cuocere unendo un filo di acqua se occorre, fino a che i tuberi saranno morbidi.

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Intanto portate a bollore l'acqua per la pasta, salatela e lessate le linguine al dente, tenendo da parte una tazza di acqua di cottura della pasta. In una padella tostate il pane grattugiato.
Schiacciate con una forchetta i topinambur, fino ad avere una crema grossolana. Unite la pasta e un po' dell'acqua di cottura e saltatela fino ad ottenere un'emulsione cremosa.
Servite nei piatti unendo il pane grattugiato come fosse del formaggio e portate in tavola.

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