Foto della ricetta
4NUMERO
PERSONE
45
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
4GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Lasagne vegetariane con crescenza

Le lasagne sono un piatto amato da tutti, e prepararle il giorno prima magari, con l’aiuto dei bambini, conferisce al piatto un allure preziosa, fatta di ricordi che si vanno formando insieme alla pietanza. In questo caso abbiamo scelto di utilizzare materie prime più rustiche per la pasta, che tirata sottilissima potrà cuocere grazie ai liquidi della besciamella morbida. E per il condimento abbiamo preferito al classico ragù di carne, un sugo bianco ricco di tutte le verdure dell’orto: un piccolo momento in cui le verdure invernali si incontrano con le primizie di primavera, per un rapido saluto. Se volete potete ovviamente cambiare le verdure del ragù, arricchendolo anche con legumi come i piselli o le fave fresche, aggiungendo asparagi e cipollotti invece del tocco colorato di carote e zucca….


Ingredienti

  • 500 ml di latte fresco
  • 300 g di broccoli
  • 4 zucchine
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 200 g di farina di semola integrale
  • 150 g di crescenza
  • 100 g di zucca
  • 100 ml di acqua
  • 50 g di formaggio parmigiano grattugiato
  • 40 g di farina di riso
  • 1 porro
  • 6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale q.b.

Preparazione

Cominciate preparando la pasta: unite la semola all’acqua, impastando velocemente fino ad avere un composto compatto ma non troppo morbido. Lasciate riposare per qualche minuto, poi stendete la pasta molto sottile: questo accorgimento vi permetterà di evitare la prebollitura della sfoglia, e permetterà di ottenere una lasagna morbida. Preparate la besciamella, mescolando in una padellina l’olio con la farina e lasciandolo ben tostare. Diluite con il latte e riportate sul fuoco. Salate e fate cuocere fino a che la salsa si sarà addensata, anche se resterà una crema piuttosto liquida. Intanto preparate le verdure: pulite le carote e la zucca, spuntate le zucchine, tagliate il porro a cubetti, il sedano a tocchetti e separate le cime dei broccoletti. Versate 2 cucchiai di olio in una padella e fate rosolare velocemente tutte le verdure, salandole leggermente. Preparate le lasagne alternando strati di pasta a quelli di besciamella, e frapponendo fra l’uno e l’altro le verdure e piccole fiocchetti di crescenza. Terminate con le verdure e una spolverata di parmigiano. Infornate in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.