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PERSONE
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DI REALIZZAZIONE
DI DIFFICOLTÀ
Crostini con patè di carciofi e grana
I crostini sono uno degli antipasti più amati, perché facili e veloci da preparare, e buonissimi da mangiare – anche in piedi, mentre si brinda con un bel calice di bollicine!
Invece di un paté tradizionale, il paté di carciofi fatto in casa è un'ottima alternativa vegetale. È preparato con pochi genuini ingredienti – uno spicchio d'aglio, vino bianco e naturalmente i primi carciofi di stagione – ed è un classico che conquista tutti, soprattutto nella nostra versione arricchita con scaglie di grana e chicchi di melagrana, per dare un tocco natalizio!
Ingredienti
- 4 carciofi
- 1 melagrana
- Grana Padano
- pane fresco
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 spicchio di aglio
- 1 limone
- sale
*olio extravergine di oliva
Preparazione
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Pulisci i carciofi togliendo i gambi e le foglie esterne, ma non buttarli via! Puoi cuocerli a vapore finché morbidi e passarli in un passaverdura. La purea ottenuta è buonissima come condimento di una pasta o in aggiunta a un risotto, oppure in una vellutata.
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Taglia i carciofi a metà e rimuovi la barbetta, se presente; tagliali poi a fettine sottili e cospargili subito di succo di limone per non farli annerire. Aggiungi del sale fino, che aiuterà a far uscire l'acqua in cottura. In una padella, fai rosolare uno spicchio d&'aglio privato del germoglio interno. Unisci i carciofi in padella e falli saltare un minuto.
Bagna i carciofi con un po’ di vino bianco e lascia evaporare; poi prosegui la cottura per altri 10 minuti. Regola di sale, aggiungi pepe nero. Spegni il fuoco e lascia intiepidire.
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Taglia a metà la melagrana ed estrai di chicchi. Taglia il pane a fette e tostalo in forno per 5 minuti. Con un pelapatate, ricava dal Grana tante scaglie di formaggio.
Frulla i carciofi aggiungendo olio extravergine di oliva a filo per ottenere un paté morbido. Servi spalmando sul pane con scaglie di Grana e chicchi di melagrana.
Puoi usare il paté fatto in casa anche per farcire una piadina golosa, o come condimento per la pasta.
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