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4NUMERO
PERSONE
60
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
2GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Cardi gratinati

I cardi gratinati sono una pietanza dal gusto deciso che unisce la dolcezza della besciamella con il gusto più amarognolo dei cardi mentre l'aggiunta del parmigiano conclude in bellezza questo buonissimo piatto unico.


Ingredienti

  • 1 Kg di cardi
  • 500 ml di latte
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g di burro
  • 40 g di farina
  • Sale
  • Noce moscata

Preparazione

Per prima cosa prepara la besciamella.
Metti il burro in una pentola capiente e fallo sciogliere. Versa la farina e mescola con una frusta. Quando si sarà formata una crema densa versa il latte a filo continuando a mescolare. Porta a bollore continuando a mescolare. Aggiungi il sale e una grattugiata di noce moscata, poi togli la pentola dal fuoco.
In attesa di utilizzare la besciamella coprila con pellicola trasparente a contatto.

Pulisci i cardi eliminando le foglioline, i filamenti e le spine lungo i bordi, poi tagliali a pezzi di 10 cm circa e mettili a bagno in una ciotola con acqua e limone per evitare che diventino neri.
Trasferiscili in una pentola con acqua e sbollentali per 10 minuti. Scolali e mettili da parte.

In una teglia versa due cucchiai di besciamella, poi disponi uno strato di cardi, la besciamella, il parmigiano, un altro strato di cardi, la besciamella e concludi con una spolverata di formaggio.

Inforna – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 180 gradi per 20 minuti. Per ottenere una crosticina croccante sulla superficie, accendi il grill e aumenta la temperatura a 200 gradi per 5 minuti.