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Polpettone ligure monoporzione
Il polpettone non è solo di carne: in Liguria ne preparano uno buonissimo solo di verdure e formaggio, che racchiude in sé tutti i sapori di questa primavera!
volendo lo si può servire anche in monoporzioni, accompagnato con un po' di crescenza, magari su un buffet o per un pratico aperitivo tra amici
Ovviamente trattandosi di un piatto regionale, ogni casa ha la propria variante, e noi vi proponiamo la nostra.
Ingredienti
- 3 patate novelle medie
- 300 g di fagiolini già puliti
- 1 zucchina
- 5 cucchiai di grana Padano 10 mesi o di Lodigiano stagionato
- 1 uovo
- 1 mazzetto di basilico
- crescenza per servire
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Pulite le verdure, pelate le patate e spuntate la zucchina. Mettete tutto a lessare: per prime le patate e dopo circa 20 minuti aggiungete anche le zucchine e i fagiolini. Lasciate che le verdure siano veramente morbidissime. Scolatele, aggiustatele di sale e schiacciatele con uno schiacciapatate verticale, una forchetta o passatele al passaverdure: resistete alla tentazione di usare il robot, perché rovinerebbe le patate. Unite un uovo e mescolate, poi aggiungete anche il formaggio grattugiato. Aggiustate di sale e pepe e spezzettate qualche foglia di basilico.
Versate tutto in una teglia rotonda da 24 cm di diametro: il polpettone dovrà avere lo spessore di 1 cm circa. Praticate sulla superficie le classiche righe per formare un reticolato, aiutandovi con una forchetta, e infornate per circa 20 minuti a 200 gradi, completando la cottura con 5 minuti di grill per dorare. Se volete servirlo come monoporzione, tagliate dei piccoli dischi di circa 5 cm di diametro, copriteli con la crescenza e una foglia di basilico e servite!