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6NUMERO
PERSONE
110
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
2GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Pasticciotti leccesi

I pasticciotti sono un dolce tipico della provincia di Lecce e in particolare sono il simbolo della pasticceria salentina; qui la colazione non prevede il classico cornetto ma questo dolce molto goloso da mangiare caldo e accompagnato dal caffè leccese, che si ottiene aggiungendo al caffè caldo ghiaccio e latte di mandorla.

Un guscio di pasta frolla burroso e friabile e un ripieno di crema pasticcera ancora tiepida in cui spesso si aggiunge a piacere anche un’amarena. Provali e rimarrai piacevolmente sorpreso dalla bontà di questo dolce pugliese davvero unico nella sua semplicità!


Ingredienti

Per la frolla:

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro
  • 2 tuorli + 1 tuorlo per spennellare
  • 90 g zucchero a velo

Per il ripieno:

  • 25 g di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 60 g di zucchero di canna fine

Preparazione

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Prepara la crema pasticcera facendo scaldare il latte a fuoco basso mentre a parte sbatterai bene 3 tuorli con lo zucchero e la farina setacciata. Quando il latte sarà caldo, aggiungi il composto con la farina mescolando con una frusta finché la crema non si sarà addensata. Lascia raffreddare mescolando per qualche minuto.

Per la pasta frolla inizia frullando il burro freddo con la farina in un mixer fino a ottenere un composto sabbioso. Trasferiscilo su un piano di lavoro, aggiungi lo zucchero a velo e 2 tuorli e impasta fino ad ottenere un impasto compatto e liscio. Avvolgi la frolla nella pellicola e lasciala riposare in frigorifero per circa mezz'ora.

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Ungi e infarina 6 stampi da muffin. Trascorso il tempo di riposo della frolla, dividila in sei parti, prendine una per volta, stendila dello spessore di circa mezzo centimetro e fodera uno stampo da muffin. Tieni la frolla che avanza da parte stendendola a sua volta se serve dello stesso spessore. Riempi il pasticciotto di crema, copri con la frolla che ti è avanzata chiudendolo bene e prosegui cosi con gli altri 5 pasticciotti rimasti.

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Accendi il forno a 180 gradi, spennella i pasticciotti con un tuorlo d’uovo e infornali in forno caldo per 30 minuti o poco più, finché ben dorati. Aspetta che si siano intiepiditi un po’ prima di rimuoverli dagli stampini.

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