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30
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
1GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Melanzane sott'olio piccanti

Le melanzane sott'olio sono una preparazione tipica della cucina mediterranea, una conserva tradizionale per poter gustare tutto l'anno questo delizioso ortaggio estivo. Nella nostra versione, sono aromatizzate con semi di finocchio e leggermente piccanti grazie a un po' di peperoncino (ma potete omettere questi due ingredienti e preferire la ricetta tradizionale napoletana con l'aglio).

Scegliete melanzane nere e sode per la buona riuscita di questa preparazione!


Ingredienti

  • 3 grosse melanzane
  • 1 litro di aceto di vino
  • 500 ml di acqua
  • olio extravergine di oliva
  • sale grosso
  • semi di finocchio oppure origano secco
  • un peperoncino piccante

Preparazione

Lava le melanzane e pelale con un pelapatate. Tagliale a fette spesse circa 5 mm e disponile in uno scolapasta alternando uno strato di fette di melanzane con un cucchiaio di sale grosso, ben distribuito. Appoggia un piatto sopra l'ultimo strato di melanzane e sale, e schiaccia con un peso. Lascia riposare per qualche ora, per far perdere alle melanzane il loro liquido amarognolo.

In una pentola capiente versa 1 litro di aceto e 500 ml di acqua e porta a ebollizione. Versa poche fette di melanzane alla volta e falle cuocere per un minuto. Scola con una schiumarola e sistema le fette già cotte su un canovaccio. Lascia riposare per un'ora.

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Riempi i vasetti: disponi le fette di melanzane, una alla volta, aggiungendo di tanto in tanto un pizzico di semi di finocchio o di origano, e una fettina di peperoncino piccante.
Riempi fino a metà e inizia ad aggiungere l'olio fino a coprire completamente le melanzane. Continua a riempire con le melanzane pressando con un cucchiaio per eliminare eventuali bolle d'aria e riempire tutti gli spazi. Una volta terminato di riempire, aggiungi altro olio fino a coprire le melanzane. Chiudi con le capsule.

Lascia riposare per 24 ore, poi controlla i vasetti, eventualmente riapri e aggiungi altro olio se necessario, fino a coprire completamente le melanzane. Dopo una settimana le melanzane sono pronte da gustare. Conserva le melanzane per circa 1 anno, in luogo fresco e buio.

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