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Insalata di pasta alle verdure
L'insalata di pasta fredda è un piatto tipicamente estivo: si possono utilizzare verdure crude, cotte, sott'aceto, condimenti di tutti i tipi. Si prepara in poco tempo, ideale a pranzo, cena o nella schiscetta da portare al lavoro. L'unico limite è la fantasia!
Ingredienti
- 160 g di fusilli di grano duro
- 300 g di pomodori colorati
- 8 ravanelli
- 1 cipolla rossa di Tropea o cipollotto
- 3 cucchiai di aceto di mele
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- filetti di acciughe in olio di oliva
- basilico fresco
- olive taggiasche
- mandorle pelate
- olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione
Per prima cosa prepara le verdure sott’aceto: affetta i ravanelli e la cipolla, mettili in un recipiente e ricoprili con un'emulsione di 3 cucchiai di aceto di mele, 3 cucchiai di acqua, 1 cucchiaino di zucchero di canna, sale,e lascia risposare.
Lava i pomodorini, tagliali in due parti e condiscili con un filo di olio extravergine di oliva e sale.

Prepara il condimento della pasta. Frulla i filetti di acciughe, le olive taggiasche, le mandorle, il basilico e un pizzico di sale fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea.
Cuoci la pasta in acqua bollente salata, quindi scolala e disponila in una teglia con un goccio di olio e lasciala raffreddare a temperatura ambiente.
Dopodiché metti la pasta in una ciotola, aggiungi i pomodorini, i ravanelli e le cipolle sott’aceto e a piacere il condimento preparato precedentemente.
