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20
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TEMPO
DI REALIZZAZIONE
1GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Insalata di pasta alle verdure

L'insalata di pasta fredda è un piatto tipicamente estivo: si possono utilizzare verdure crude, cotte, sott'aceto, condimenti di tutti i tipi. Si prepara in poco tempo, ideale a pranzo, cena o nella schiscetta da portare al lavoro. L'unico limite è la fantasia!


Ingredienti

  • 160 g di fusilli di grano duro
  • 300 g di pomodori colorati
  • 8 ravanelli
  • 1 cipolla rossa di Tropea o cipollotto
  • 3 cucchiai di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • filetti di acciughe in olio di oliva
  • basilico fresco
  • olive taggiasche
  • mandorle pelate
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Preparazione

Per prima cosa prepara le verdure sott’aceto: affetta i ravanelli e la cipolla, mettili in un recipiente e ricoprili con un'emulsione di 3 cucchiai di aceto di mele, 3 cucchiai di acqua, 1 cucchiaino di zucchero di canna, sale,e lascia risposare.
Lava i pomodorini, tagliali in due parti e condiscili con un filo di olio extravergine di oliva e sale.

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Prepara il condimento della pasta. Frulla i filetti di acciughe, le olive taggiasche, le mandorle, il basilico e un pizzico di sale fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea.
Cuoci la pasta in acqua bollente salata, quindi scolala e disponila in una teglia con un goccio di olio e lasciala raffreddare a temperatura ambiente.
Dopodiché metti la pasta in una ciotola, aggiungi i pomodorini, i ravanelli e le cipolle sott’aceto e a piacere il condimento preparato precedentemente.

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