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Focaccia barese
La focaccia barese, ricetta tipica di tutta la Puglia settentrionale e centrale, è una preparazione semplice ma deliziosa. È tradizionalmente condita con pomodorini, olive e origano che regalano a ogni fetta sapore e morbidezza. L'impasto è soffice e profumato grazie alle patate lesse, e si conserva per almeno 2 giorni… anche se non riuscirete a farla durare così tanto!
Ingredienti
- 300 g di farina tipo 0
- 250 g di semola di grano duro
- 1 grossa patata lessa
- 5 g di lievito secco
- 400 ml di acqua
- 5 g di zucchero
- Olio extravergine
- Origano
- Sale
Preparazione
In una ciotola mescola 300 g di farina 0, 250 g di semola e la patata lessa sbucciata e schiacciata.
Intiepidisci 400 ml di acqua e aggiungici 5 g di lievito secco e 5 g di zucchero per scioglierli. Versa poco per volta all'interno della ciotola con le farine e mescola con le mani per circa 10 minuti fino a formare l'impasto.
Aggiungi un cucchiaio raso di sale e 40 ml di olio extra vergine di oliva. Impasta per circa 10 minuti e lascia lievitare in una ciotola coperta da pellicola per almeno 4 ore.
L'ideale è lasciarla lievitare nel forno spento con solo la luce accesa: in questo modo la temperatura sarà intorno a 25-27 gradi.
Cospargi di olio una grossa teglia o due teglie medie. Adagia l'impasto lievitato e picchietta con la punta delle dita per appiattire l'impasto fino a quando occuperà tutta la teglia in larghezza.
Taglia a metà i pomodorini e distribuiscili su tutta superficie della focaccia, facendoli affondare leggermente nell'impasto. Aggiungi anche le olive. Completa con una spolverata di origano, un pizzico di sale e un filo di olio.
Mentre lasci riposare la focaccia, scalda il forno a 250°C statico, inforna la focaccia posizionandola nel ripiano inferiore per 10 minuti; poi trasferiscila al centro e lascia cuocere per altri 20 minuti.
Sforna la focaccia e lascia raffreddare un paio di minuti prima di tagliarla a fette.