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1GRADO
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Torta salata cipolline borretane e zola

Una torta salata sorprendente: le cipolline borretane piccole e dolci, possono essere lasciate intere o tagliate a metà prima di essere saltate nel burro. Per la base potete usare una sfoglia o una brisèe, oppure usare la ricetta della pasta matta che vi permetterà di dosare gli ingredienti che preferite. In questo caso, aromatizzatela con pepe rosa e salvia, per dare ancora più gusto alla torta.


Ingredienti

per la pasta:

  • 250 g di farine, anche integrali e miste
  • 100 ml di acqua
  • 60 ml di olio evo
  • salvia e pepe rosa
  • sale q.b.
    Impastate gli ingredienti e attendete circa 30 minuti prima di stendere la pasta
    per la farcitura
  • 400 g di cipolline borretane già pulite
  • 150 ml di latte
  • 140 g di zola leggermente piccante
  • 50 g di burro
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Tagliate le cipolline più grosse a metà e lasciate intere quelle più piccole. Sciogliete il burro in un tegame e fate rosolare le cipolle fino a che saranno dorate e morbide. Lasciatele intiepidire.

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Intanto stendete la pasta e sistematela in uno stampo da crostata da circa 30 cm. Versate le cipolline sulla pasta, distribuite omogeneamente il gorgonzola. Sbattete uovo e latte, salate, pepate e versate il composto sulle cipolle. Infornate a 180° per circa 40 minuti, poi alzate a 200 per gli ultimi 5 minuti per la doratura. Servite tiepida.

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