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Spezzatino di Fassona ai funghi Champignon
Lo spezzatino con i funghi è un secondo piatto di carne molto saporito, perfetto se abbinato con un’ottima polenta morbida ed è molto semplice da preparare. Nella ricetta di oggi abbiamo usato funghi Champignon e uno spezzatino cubettato di razza piemontese dal sapore intenso.
Importanti per la riuscita di questo piatto sono i tempi di cottura della carne, che deve sempre essere ben cotta ma restare morbida e sugosa! Provate questo secondo anche con un’insalata di radicchio in alternativa alla polenta o come aggiunta di contorno crudo a parte.
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Ingredienti
- 500 g di spezzatino cubettato di razza piemontese
- 250 g funghi Champignon
- 1 cipolla grande
- 1 spicchio di aglio
- 1 carota grande
- una ciotola di farina
- prezzemolo q.b.
- 2 bicchieri di vino rosso
- 2 chiodi di garofano
- brodo vegetale o di carne q.b.
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Scalda il brodo salato e tieni da parte.
Trita finemente con un mixer una carota e una cipolla pulite che serviranno per il soffritto dello spezzatino.
Mettili in un tegame basso e antiaderente con olio extra vergine e fai soffriggere.
Aggiungi lo spezzatino in tocchetti non troppo grandi e fai rosolare bene da tutte le parti.
Una volta che lo spezzatino è rosolato, aggiungi due chiodi garofano, sfuma con 2 bicchieri di vino rosso a fuoco vivo per fare evaporare l’alcol; se serve aggiungi brodo salato caldo per mantenerlo sugoso e prosegui la cottura a fuoco medio per circa 35 minuti. Oltre al brodo, aggiungi anche un po’ di farina per addensare la salsa. Controlla se è abbastanza salata o se è necessario regolare di sale e pepe.
Mentre lo spezzatino cuoce, metti uno spicchio di aglio sbucciato, diviso a metà e senza anima in una pentola antiaderente capiente con olio extra vergine. Pulisci molto bene e taglia a fettine i funghi champignon. Dopo aver fatto soffriggere olio e aglio, aggiungili tutti nel tegame. Sala e cuoci.
Quando i funghi saranno cotti aggiungi il prezzemolo tritato e mescola bene.
Circa dieci minuti prima della fine cottura dello spezzatino, aggiungi i funghi rimuovendo l’aglio e prosegui.
Servi lo spezzatino con una spolverata di prezzemolo fresco, e a parte una polenta morbida o un’insalata semplice di radicchio condita con olio EVO e aceto balsamico.