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1GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Spezzatino di Fassona ai funghi Champignon

Lo spezzatino con i funghi è un secondo piatto di carne molto saporito, perfetto se abbinato con un’ottima polenta morbida ed è molto semplice da preparare. Nella ricetta di oggi abbiamo usato funghi Champignon e uno spezzatino cubettato di razza piemontese dal sapore intenso.

Importanti per la riuscita di questo piatto sono i tempi di cottura della carne, che deve sempre essere ben cotta ma restare morbida e sugosa! Provate questo secondo anche con un’insalata di radicchio in alternativa alla polenta o come aggiunta di contorno crudo a parte.

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Ingredienti

  • 500 g di spezzatino cubettato di razza piemontese
  • 250 g funghi Champignon
  • 1 cipolla grande
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 carota grande
  • una ciotola di farina
  • prezzemolo q.b.
  • 2 bicchieri di vino rosso
  • 2 chiodi di garofano
  • brodo vegetale o di carne q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Scalda il brodo salato e tieni da parte.

Trita finemente con un mixer una carota e una cipolla pulite che serviranno per il soffritto dello spezzatino.

Mettili in un tegame basso e antiaderente con olio extra vergine e fai soffriggere.

Aggiungi lo spezzatino in tocchetti non troppo grandi e fai rosolare bene da tutte le parti.

Una volta che lo spezzatino è rosolato, aggiungi due chiodi garofano, sfuma con 2 bicchieri di vino rosso a fuoco vivo per fare evaporare l’alcol; se serve aggiungi brodo salato caldo per mantenerlo sugoso e prosegui la cottura a fuoco medio per circa 35 minuti. Oltre al brodo, aggiungi anche un po’ di farina per addensare la salsa. Controlla se è abbastanza salata o se è necessario regolare di sale e pepe.

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Mentre lo spezzatino cuoce, metti uno spicchio di aglio sbucciato, diviso a metà e senza anima in una pentola antiaderente capiente con olio extra vergine. Pulisci molto bene e taglia a fettine i funghi champignon. Dopo aver fatto soffriggere olio e aglio, aggiungili tutti nel tegame. Sala e cuoci.

Quando i funghi saranno cotti aggiungi il prezzemolo tritato e mescola bene.

Circa dieci minuti prima della fine cottura dello spezzatino, aggiungi i funghi rimuovendo l’aglio e prosegui.

Servi lo spezzatino con una spolverata di prezzemolo fresco, e a parte una polenta morbida o un’insalata semplice di radicchio condita con olio EVO e aceto balsamico.

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