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min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
3GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Pumpkin pie

Negli Stati Uniti la Pumpkin Pie è forse il dolce tradizionale per eccellenza di questa stagione. Come dice il nome, è a base di zucca, che crea un morbido e goloso ripieno, racchiuso in un guscio friabile di pasta brisée. Gli americani in genere utilizzano il purè di zucca già pronto e un mix di spezie chiamate appunto pumpkin spices: noi la realizzeremo con uno dei nostri prodotti di stagione più buoni, la zucca Butternut!


Ingredienti

Per la pasta brisée:

  • 160 g di farina tipo 1
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 100 g di burro freddo
  • 50 ml circa di acqua ghiacciata

Per il ripieno:

  • 500 g di polpa di zucca Butternut
  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • noce moscata
  • 1 uovo
  • 100 ml di panna fresca

Preparazione

Prepara la brisée: in un robot da cucina, con la lama in metallo, unisci 160 g di farina, 1 cucchiaino di zucchero, mezzo cucchiaino di sale e 100 g di burro freddo da frigo tagliato a piccoli cubetti. Avvia il mixer per la sabbiatura: devi ottenere un impasto a briciole. Aggiungi 25 ml di acqua molto fredda e lavora ancora, per ottenere un impasto morbido.
Se fosse necessario, aggiungi ancora un po' di acqua ma un cucchiaio alla volta. Puoi ottenere lo stesso risultato lavorando gli ingredienti a mano, su un tagliere, con due coltelli affilati per incorporare il burro alla farina.

Trasferisci in una ciotola e aggiungi poi 25 ml di acqua molto fredda e lavora con una forchetta fino a ottenere l'impasto. Impasta rapidamente per non scaldare il composto.
Forma un panetto senza lavorare troppo l'impasto e mettilo in frigo a riposare per un'ora.

Apri la zucca a metà, puliscila da filamenti e semi, e cuoci a vapore 600 g circa per circa 15 minuti, finché morbida. Lascia sgocciolare in uno scolapasta e raffreddare bene. Poi elimina la buccia e raccogli 500 g di polpa in una ciotola. Unisci 100 g di zucchero, 1 cucchiaino di zenzero, 2 cucchiaini di cannella, un pizzico di sale, 1 tuorlo e 100 ml di panna e frulla tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

How To Image

Riprendi la pasta, stendila con un mattarello e fodera una teglia di 20 cm di diametro. Bucherella il fondo della pasta con una forchetta e trasferisci di nuovo in frigo per circa 20 minuti. Accendi il forno a 180°C. Quando il forno è a temperatura, estrai la teglia dal frigo e cuoci in bianco, sovrapponendo un foglio di carta forno con dei legumi secchi. Cuoci per 15 minuti.

Sforna il guscio di brisée, togli i legumi e il foglio di carta forno, e riempi con il composto preparato. Cuoci in forno a 180°C per 35-40 minuti, o finché il ripieno è ben cotto al centro. Lascia raffreddare bene prima di togliere la torta dallo stampo.