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Lonza di maiale con salsa al cioccolato
Un secondo piatto con carattere! Il sapore agrodolce della salsa al cioccolato fondente e vino rosso diventa l’elemento caratterizzante di questa ricetta! Una delizia per il palato grazie al bilanciamento tra i diversi ingredienti. Per rendere completo questo secondo si può abbinare una polenta morbida o un contorno di patate lesse tagliate a spicchi e servite con la salsa. Non vi servirà nient’altro per risaltare questo piatto che già di per sé è assolutamente delizioso e perfetto per una domenica d’inverno in cui volete fare qualcosa di speciale, con semplicità!
Ingredienti
- 500 g di lonza di maiale
- 50 g cioccolato fondente
- 1 cipolla grande
- 1 carota con il ciuffo
- 1 spicchio di aglio
- 600 ml di vino rosso
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Scalda in una pentola alta e capiente olio e aglio tagliato a metà.
Fai rosolare la carne da tutti i lati a fuoco vivo molto bene finché non è perfettamente sigillata in ogni sua parte.
Nel frattempo taglia a pezzi molto piccoli la carota comprese le estremità verdi, ovvero il suo
ciuffo, e la cipolla, e aggiungile alla carne. Fai soffriggere mescolando bene finché non sono morbide.
Versa il vino rosso e fai cuocere per circa 20 minuti, girando la carne di tanto in tanto. Trascorsi i 20 minuti, aggiungi alla salsa il cioccolato a pezzi e fallo sciogliere mescolando adagio. Regola di sale a tuo piacere. Continua la cottura per altri 15 minuti circa.
Togli la carne dalla pentola e tagliala a fette su un tagliere. Frulla bene la salsa nella pentola, che deve essere cremosa ma non troppo densa.
Metti la carne a fette di nuovo nella pentola e lascia che si insaporisca 5 minuti nella salsa.
Nel frattempo avrai preparato una polenta morbida o a scelta delle patate lesse.
Servi la carne con polenta o patate e abbondante salsa al cioccolato!