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Lasagne alla bolognese
Le lasagne sono un piatto che fa sempre festa. La loro preparazione non è così laboriosa come potrebbe sembrare, perchè il ragù pur richiedendo una cottura lenta, non ha bisogno di grandi cure. Montare poi il piatto sarà un piacere da condividere con grandi e bambini.
Ogni famiglia ha la propria versione, ma sono tipiche dell’Emilia Romagna, in particolare di Bologna.
Ingredienti
Per il ragù:
- 700g di macinato misto di maiale e manzo
- 500ml di polpa di pomodoro
- 4 cucchiai di olio evo
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 pezzetto di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
Per la besciamella:
- 700ml di latte
- 80g di Grana Padano grattugiato
- 70g di burro
- 70g di farina
- noce moscata
Dalla dispensa:
- 300g di sfoglia per lasagne
Preparazione
Prepara il ragù: trita sedano, carota e cipolla e falli stufare nell’olio. Unisci poi la carne e falla rosolare per bene. Sfuma con il vino bianco, unisci la passata di pomodoro e 200ml di acqua e lascia cuocere a fuoco basso per circa 50 minuti, fino a che il sugo sarà ben ristretto. Aggiusta di sale.
Prepara la besciamella: in un pentolino scalda il burro e quando sarà sciolto unisci la farina e falla tostare. Stempera con il latte freddo, aggiungi sale e un po’ di noce moscata e fai addensare di nuovo sul fuoco.
Prepara le lasagne: Disponi a strati in una pirofila le sfoglie di pasta, alternandole con besciamella, ragù e grana. Passa in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti.