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Focaccia saporita
Questa focaccia strizza l'occhio alla francese pissaladiere, ma è ancora più ricca e saporita, è perfetta per l'aperitivo.
Ingredienti
- 300 g di farina tipo 1
- 150 ml di acqua
- 3 cipolle
- 2 scalogno
- 5 pomodori secchi
- 10 filetti di acciuga
- 3 cucchiai di olio extravergine
- 5 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- pecorino o formaggio grana a piacere
- sale q.b.
Preparazione
Preparate la pasta per la focaccia, impastando la farina con l'acqua e il lievito di birra fresco. Lasciatela riposare fino al raddoppio. Quando sarà pronta, stendetela in un rettangolo, ripiegatela a libro e lasciate riposare ancora 10 minuti. Mettetela poi nella teglia aiutandovi con le dita e lasciate lievitare ancora per una ventina di minuti. Intanto affettate sottili le cipolle e lo scalogno e mettetele ad appassire nell'olio a fuoco basso insieme allo zucchero.
Quando saranno morbide, togliete dal fuoco e aggiustate di sale. Disponete le cipolle sulla superficie della focaccia, insieme alle acciughe e ai pomodori secchi tagliati a pezzettini. Infornate in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti, fino a che la superficie sarà ben dorata e la focaccia gonfia e morbida. Insaporite ulteriormente con il parmigiano e servite.