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Focaccia dolce
Un dolce che ha davvero il sapore di una volta, reso gustoso dal mix di farine e speciale se preparato con i bambini e gustato insieme a loro per merenda.
Ingredienti
- 500 g di farine miste integrali a piacere
- 100 g di zucchero
- 1 bicchiere di latte
- 30 g di zucchero di canna
- scorza di due arance bio
- 5 g di lievito di birra in cubetto
- 4 cucchiai di olio
- 20 ml di acqua
- un pizzico di sale
Preparazione
In una ciotola mescolate le farina, a parte sciogliete il lievito nel latte tiepido e unitelo alle farine. Unite anche lo zucchero di canna, un pizzico di sale, la scorza d'arancia l'acqua necessaria ad avere un impasto morbidissimo, ma compatto. La quantità di acqua dipende dal tipo di farine utilizzate: le integrali o quelle con alto quantitativo di glutine, ne richiederanno di più. Mettete a lievitare l'impasto fino al raddoppio.
Riprendete la pasta, sgonfiatela e stendetela su una teglia; formate tante piccole fossette con le dita e lasciate lievitare ancora per una ventina di minuti. Emulsionate l'olio con l'acqua e stendete sulla focaccia, aiutandovi con un pennello. Usate tutto il liquido, spolverate con lo zucchero in abbondanza, e cuocete in forno caldo a 200°C per circa 15 minuti.