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Crespelle alla valdostana
Una delle preparazioni più gustose di questa valle incastonata tra le montagne più alte d'Europa sono le crespelle salate, un primo piatto ricco e confortante, perfetto per scaldarsi e ricaricarsi durante le fredde giornate invernali! La ricetta originale richiede la fontina, tipico prodotto d'alpeggio valdostano. Lo sapevi che questo formaggio compare nel libro De Caseis del 1477? Un motivo in più per assaggiare queste deliziose crespelle!
Ingredienti
Per le crepes:
- 150 g di farina 0
- 300 ml di latte
- 30 g di burro
- 2 uova
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 250 g di prosciutto cotto a fette sottili
- 200 g di fontina
Per la besciamella:
- 30 g di burro
- 30 g di farina
- 400 ml di latte
- 1 pizzico di sale
- noce moscata a piacere
Preparazione
In una ciotola capiente setaccia la farina. Aggiungi il sale e le uova e inizia a sbattere con una frusta. Piano piano comincia a unire il latte freddo, poco alla volta.
Quando l’impasto delle crêpes è liscio, omogeneo e senza grumi, aggiungi il burro fuso a temperatura ambiente, sempre mescolando bene.
Lascia riposare l'impasto in frigorifero, per almeno 1 ora.
Per cuocere le crêpes: fai scaldare una crêpiére o una padella antiaderente leggermente unta, Versa un mestolo di pastella, e falla stendendere bene ruotando il polso.
Quando la parte cotta si stacca facilmente dal fondo, gira la crêpe con l’aiuto di una spatolina per cuocere anche l’altra parte.
Sovrapponi le crêpes una sopra l'altra e passa al ripieno.
Prepara la besciamella. Scalda il latte con la noce moscata, se la usi.
In una casseruola dal fondo spesso, sciogli il burro senza, poi aggiungi la farina setacciata mescolando continuamente fino ad ottenere un composto ben amalgamato (roux). Unisci il latte poco per volta, lavorando con la frusta a mano.
Porta la salsa a ebollizione e cuocere per 15 minuti (più si cuoce, più la salsa si addensa).
Prepara le crespelle: versa un cucchiaio di besciamella, poi ½ fetta di prosciutto e la fontina. Chiudi ogni crêpe come preferisci: a portafoglio, arrotolata, a metà. Disponi le crêpes su una teglia, poi versa un cucchiaio di besciamella sulle crêpes e inforna a 180° per circa 25 minuti, fino a che la superficie sarà ben dorata.