via pinerolo 26/B Pinerolo (TO)
Nelle verdi campagne del Pinerolese, a pochi passi dal Val chisone si trova il caseificio storico Pezzana attivo da più di 70 anni.
La grande trasformazione ed evoluzione del caseificio si è realizzata negli anni 2000 con la realizzazione del nuovo stabilimento di Frossasco, dove si sono coniugate l’alta tecnologia e la tradizione. Questo incontro fra tecnologia e tradizione è il frutto della storia di una azienda di famiglia che ha saputo sviluppare l’attività osservando con attenzione le innovazioni tecnologiche e i cambiamenti del mercato, ma nello stesso tempo conservando le tradizioni del territorio, valorizzando i prodotti locali.
Il latte fresco di raccolta arriva in caseificio dalle campagne limitrofe tutte le mattine e, solo dopo attenti e scrupolosi controlli, viene lavorato e trasformato nelle specialità di Pezzana, che spazia dai freschissimi agli stagionati, passando attraverso i rinomati formaggi muffettati a crosta fiorita, tra i quali il Tomino da cuocere, indiscusso protagonista.