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Carciofi ripieni al forno
I carciofi sono una delle verdure di fine inverno che anticipa l’arrivo della primavera. Sono buoni in ogni modo, fritti certo sono decisamente tipici delle zone del Lazio, ma anche con questo ripieno vegetariano sono davvero golosi!
Ci sono infinite varianti a questa versione: potete aggiungere formaggio al ripieno, o carne, o salumi a vostro piacimento. Con pecorino e mentuccia invece del prezzemolo, per esempio, richiameranno il sapore dei carciofi alla giudia, senza la pesantezza del fritto!
Ingredienti
- 4 carciofi
- 90 g di pane raffermo
- 1 uovo
- un mazzetto di prezzemolo
- uno spicchio di aglio
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Preparate i carciofi: mondateli eliminando le foglie esterne e tagliando le punte spinose. Metteteli a cuocere in un cestello per la cottura a vapore, e lasciateli cuocere fino a che saranno morbidi.
Scavate l’interno con un cucchiaino. Impastate il pane raffermo grattugiato con l’uovo e il prezzemolo e aglio tritato. Riempite la cavità del carciofo con il ripieno preparato. Ponete in una teglia, cospargete di olio e cuocete in forno caldo a 200°C per circa 10 minuti, tempo necessario per la doratura delle verdure.