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2GRADO
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Lasagna salmone e carciofi

Le lasagne ai carciofi e salmone sono un primo piatto da preparare al forno e dal sapore delicato. Ideale da portare a tavola durante i pranzi delle Feste, puoi anche prepararlo in anticipo il giorno prima.


Le lasagne sono a base di carciofi freschi, salmone e besciamella. Hai mai provato a preparare in casa la besciamella? È davvero semplice e se ne avanza puoi utilizzarla per altre preparazioni (ad esempio per gratinare della pasta o per un ripieno di una torta salata).


Ingredienti

  • 250 g di sfoglia fine per lasagne
  • 4 carciofi
  • 200 g di filetto di salmone
  • 1/2 limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Per la besciamella:

  • 1 litro di latte
  • 90 g di farina
  • 70 g di olio di oliva
  • Noce moscata
  • Sale

Preparazione

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Per prima cosa prepara la besciamella.
Metti il burro in una pentola capiente e fallo sciogliere. Versa la farina e mescola con una frusta. Quando si sarà formata una crema densa, versa il latte ben caldo a filo continuando a mescolare. Porta a bollore continuando a mescolare. Aggiungi un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata, poi togli la pentola dal fuoco.
In attesa di utilizzare la besciamella coprila con pellicola trasparente a contatto.

Pulisci i carciofi tagliandoli a 2 cm dalla superficie e togliendo le foglie esterne dure. Poi tagliali in quattro parti, elimina la peluria interna e tagliali a spicchi. Mettili in un recipiente con acqua e limone per non farli annerire.
Toglili dall’acqua e rosolali in padella con un goccio di olio, aggiungi un bicchiere d’acqua e cuoci per 15 minuti o fino a che non diventeranno morbidi. Aggiusta di sale, togli qualche spicchio e il resto frullalo fino a ridurlo in crema. Unisci la crema di carciofi alla besciamella e mescola bene.

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Taglia a cubetti il salmone, fallo saltare in una padella calda per qualche minuto a fiamma alta con un goccio di olio e metti da parte.

Prendi una teglia alta e versa un cucchiaio di besciamella sul fondo.
Spennella i fogli di pasta con acqua calda, poi metti il primo foglio nella teglia, aggiungi la crema di carciofi e qualche pezzo di salmone e spicchio di carciofo. Chiudi con un foglio di pasta e prosegui così fino ad esaurimento degli ingredienti. L'ultimo strato deve essere la crema di carciofi.

Inforna – in forno preriscaldato e in modalità statica – per 20/25 minuti a 180 gradi.

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