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12NUMERO
PERSONE
55
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
3GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Dolcetti Mince Pies

Conosci i mince pies? Sono i dolcetti preferiti da Babbo Natale, secondo la tradizione!

Tipici di tutte le festività natalizie nell'area anglosassone, sono simili a delle crostatine e farcite con un ripieno profumatissimo chiamato mincemeat, e preparato con un mix di mele, frutta secca e frutta essicata. Nella ricetta originale ci andrebbe anche un goccio di brandy, ma per renderle perfette anche per i bambini abbiamo pensato di sostituirlo con il succo dei nostri agrumi.


Ingredienti

  • 300 g di farina 0
  • 200 g di burro
  • sale
  • un cucchiaio di zucchero di canna
  • 80 ml circa di acqua ghiacciata

Per il ripieno (mincemeat):

  • 1 mela
  • 75 g di zucchero di canna
  • 100 g di cranberries (o altri frutti rossi) essiccati
  • 100 g di uvetta
  • un limone
  • un'arancia
  • un cucchiaino di cannella
  • 30 g di mandorle

Preparazione

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Prepara la mincemeat, che dovrà macerare in frigo. Sbuccia la mela e tagliala a quadratini piccoli. Trita le mandorle. Riunisci mela, mandorle, frutti rossi essicati e uvetta in una ciotola. Spremi metà arancia e metà limone e aggiungili alla frutta.
Poi unisci anche lo zucchero, la cannella e la scorza degli agrumi grattugiata. Mescola bene e lascia macerare anche un giorno.

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Prepara la pasta delle mince pies: in una ciotola o nel mixer unisci la farina, il sale e lo zucchero. Aggiungi il burro freddo tagliato a quadratini e inizia a impastare con una forchetta oppure con le lame del mixer, senza scaldare gli ingredienti. Una volta che il burro è stato amalgamato alla farina, aggiungi l'acqua – poca alla volta – fino a ottenere un impasto morbido. Forma una palla e lascia riposare 1 ora in frigo.

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Riprendi l'impasto e stendilo a uno spessore di 3-4 mm. Ritaglia dei cerchi con un coppapasta di circa 10 cm di diametro, e disponili in uno stampo per muffin precedentemente imburrato e infarinato.
Riempi ogni cavità con 2 o 3 cucchiai di ripieno, arrivando quasi al bordo. Lascia riposare in frigo e nel frattempo, stendi nuovamente la pasta e con dei tagliabiscotti di circa 6-7 cm ritaglia delle stelle o altre forme natalizie che saranno i coperchi delle mincepies.

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Riprendi la teglia dei muffin, e copri ogni mince pie con la formina ricavata. Cuoci in forno già caldo a 170°C per circa 30 minuti. Sono pronti quando i bordi sono belli dorati. Sforna e lascia intiepidire prima di sformare.

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Servi i mince pies con una bella spolverata di zucchero a velo, e ricordati di lasciarne uno per Babbo Natale!