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4NUMERO
PERSONE
70
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
1GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Panigacci liguri

I panigacci sono un pane tipico della Lunigiana, di forma rotonda e non lievitata. Si preparano con una semplice pastella fluida a base di farina e acqua e la cottura è simile a quella di una crepe. Un pane di tradizione molto antica che ancora tutt'oggi è possibile gustare e soprattutto replicare facilmente a casa. L'ideale per un aperitivo in compagnia, da servire con salumi e formaggi freschi o stagionati.


Ingredienti

  • 600 g di farina
  • 500 g di acqua
  • sale
  • salumi
  • formaggi

Preparazione

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In una ciotola capiente mescola farina e acqua e aggiungi un pizzico di sale; mescola bene in modo che non si formino grumi. La pastella dovrà essere liscia e fluida. Copri la ciotola con un canovaccio pulito e lascialo riposare per 1 ora circa.

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La cottura sarà simile a quella di una crepe.
Scalda una pentola antiaderente e versaci al centro un mestolo di pastella. Cuoci 3 minuti su un lato poi giralo aiutandoti con una spatola e cuocilo anche sull'altro lato.

Servi i panigacci con salumi e formaggi!

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