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12NUMERO
PERSONE
70
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
3GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Arancini al forno alla norma

Gli arancini sono lo street food più famoso di tutta la Sicilia! Ma ricorda di chiamarli così solo nella parte orientale dell'isola… perché nella zona di Palermo e Sicilia occidentale si chiamano arancine, al femminile: lo sapevi?

In ogni caso, queste polpette di riso ripiene sono a dir poco deliziose, e per renderle ancora più speciali abbiamo provato il ripieno alla norma con melanzane e formaggio, e la cottura al forno per un risultato più leggero. Sono perfetti come antipasto, ma essendo a base di riso, sono molto sostanziosi, quindi vanno benissimo anche come piatto principale, con una bella insalata di contorno.


Ingredienti

  • 500 g di riso Carnaroli
  • 1 l di brodo vegetale
  • 50 g di burro
  • sale e pepe
  • 1 melanzana
  • 150 g di cacioricotta
  • 100 ml di salsa di pomodoro
  • farina 00
  • 1 uovo
  • pangrattato

Preparazione

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Prepara il riso: versa il brodo in una pentola capiente, aggiungi 50 g di burro e lascialo sciogliere. Versa 500 g di riso e cuoci per assorbimento per circa 15 minuti. Lascia intiepidire.

Lava e pulisci una melanzana e tagliala a fette di circa 1 cm, poi taglia a cubetti. Cospargi i cubetti di melanzana con una manciata di sale grosso, poi versali in uno scolapasta e lascia che perdano l'acqua di vegetazione per almeno 30 minuti.

In una padella scalda due cucchiai di olio extravergine di oliva. Versa le melanzane scolate e fai saltare per un paio di minuti. Spegni il fuoco, aggiungi 100 ml di salsa di pomodoro e mescola.

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Grattugia 150 g di cacioricotta con una grattugia a fori larghi.

Preleva un cucchiaio di riso e schiaccialo tra le mani formando una pallina concava. Adagia un cucchiaino di ripieno di melanzane, aggiungi un cucchiaino di formaggio e richiudi con altro riso, premendo con le mani fino a ottenere una sfera. Forma tutti gli arancini.

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In un piatto fondo sbatti l'uovo. In un altro piatto versa il pangrattato. Passa ogni arancino nell'uovo sbattuto, poi nel pangrattato. Disponi gli arancini su una teglia coperta di carta forno. Condisci con poco olio extravergine e cuoci a 180°C per circa 30 minuti: sono cotti quando la superficie è ben dorata.

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