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Falafel facili di quinoa
I falafel sono delle polpettine vegetali che di solito vengono preparate partendo dai ceci crudi, conditi e fritte…
In questo caso abbiamo pensato di rivisitarle preparandole con della quinoa, il seme degli dei secondo gli antichi, e arricchendole con erbette oppure, se preferite, gli spinaci. La cottura al forno le rende saporite e croccanti, e perfette da gustare così con un’insalatina mista, o nella classica pita condita con salsa allo yogurt…e fantasia.
Ingredienti
- 300 g di erbette o spinaci
- 1 cipollotto
- 2 bicchieri di acqua
- 1 bicchiere di quinoa
- circa 60 g di farina di ceci
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- semi di cumino
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Cominciate lessando la quinoa nei due bicchieri di acqua: cuocetela fino a che sarà ben gonfia e morbida, poi lasciatela freddare. Pulite le erbette, lavatele con cura e fatele appassire in un tegame senza aggiungere acqua, solo con un coperchio. Quando saranno morbide strizzatele a lungo, poi rosolatele in una pentolina con 2 cucchiai di olio e il cipollotto tagliato a pezzi molto piccini. Unite la verdura alla quinoa, aggiungete anche la farina di ceci, che in cottura assorbirà l’acqua in eccesso, i semi di cumino, e impastate tutto, fino ad avere un impasto morbido e malleabile, come quello delle classiche polpette. Aggiustate di sale e di pepe.
Formate tante piccole polpettine appiattite, sistematele su una placca da forno e irroratele con l’olio rimasto. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, accendendo il grill negli ultimi 5 minuti di cottura. Girate le polpette e lasciatele sotto al grill per un altro paio di minuti.