Foto della ricetta
4NUMERO
PERSONE
30
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
1GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Canederli

Chiunque sia stato in Trentino-Alto Adige sicuramente avrà provato questa golosissima ricetta: i canederli.

Si tratta di una sorta di polpette/gnocchi a base di pane raffermo e speck. La ricetta più tradizionale prevede di cucinarli e servirli in brodo. Ma una validissima alternativa, che ti proponiamo qui, è quella di condirli semplicemente al burro.


Ingredienti

  • 150 g di speck
  • 2 uova
  • Prezzemolo
  • Burro
  • 250 g di Latte fresco intero
  • 250 g di Pane raffermo
  • 1 cipolla
  • Erba cipollina
  • Sale
  • Pepe
  • Salvia (opzionale)

Preparazione

How To Image

Taglia a dadini 250g di pane raffermo, privato della crosta, mettilo in una ciotola ed aggiungi 200/250 ml di latte intero e lascia ammorbidire per qualche minuto.
Nel frattempo, in una padella rosola con una noce di burro una cipolla e 150 grammi di speck, entrambi tritati abbastanza fini. Lascia intiepidire.
Riprendi la ciotola con il pane, unisci due uova, erba cipollina e prezzemolo tritati e la cipolla e speck che hai rosolato precedentemente. Regola di sale e pepe, ma fai molta attenzione con il sale perché lo speck è già abbastanza salato. Amalgama il tutto per creare un impasto. Se risultasse troppo asciutto aggiungi un po’ di latte, se invece, al contrario, risultasse troppo molle, aggiungi un po’ di farina o pangrattato.

How To Image

A questo punto, con le mani inumidite, forme delle palline non troppo piccole (il diametro dovrebbe essere di circa 5 cm).
Lessa i canederli in acqua bollente salata per 10 minuti. Nel frattempo, in una padella larga, fai sciogliere un po’ di burro, se hai piacere aggiungi due foglie di salvia. Una volta cotti, scola i canederli nella padella con il burro, rosola per un paio di minuti e servi.

How To Image