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Torta pasqualina agli spinaci
La torta pasqualina è una torta salata ligure, tipica della tradizione pasquale. Spinaci, ricotta e uova sono racchiusi da due dischi di pasta facilissima da realizzare a base di farina, acqua e olio extravergine d'oliva.
Gli spinaci possono essere sostituiti da erbette e le uova vanno
adagiate delicatamente all'interno della torta perché diventeranno sode in cottura. Una torta salata che vi conquisterà per la sua bontà!
Ingredienti
Per la pasta:
- 400 g farina
- 150 g acqua
- 150 g olio extravergine d'oliva
- sale
- 2 cucchiaini di lievito
Per il ripieno:
- 250 g ricotta vaccina
- 1 kg spinaci freschi
- 5 uova
- noce moscata q.b.
- sale
Preparazione

Tuffa 1 kg di spinaci in acqua bollente e falli cuocere per 10 minuti. Scolali e, quando si sono raffreddati, strizzali per togliere l'acqua in eccesso.
Prepara la pasta brisè mescolando in una ciotola 400 g di farina, un pizzico di sale e 2 cucchiaini di lievito. Versa 150 g di acqua, 150 g di olio e impasta il composto fino a renderlo liscio ed omogeneo.

Dividi l'impasto in due parti e stendine uno in una teglia tonda dal diametro di 22 cm con il fondo foderato con carta da forno.
Prepara il ripieno mescolando gli spinaci con 250 g di ricotta, un pizzico di sale, 5 uova sbattute con una forchetta e una grattata di noce moscata. Versa il composto nel guscio di pasta e crea quattro cavità nel ripieno dove andranno adagiate le restanti quattro uova.
Ricopri la superficie con l'altra parte di pasta brisè tirata finemente e inforna – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 180 gradi per 45 minuti circa.
