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8NUMERO
PERSONE
80
min
TEMPO
DI REALIZZAZIONE
2GRADO
DI DIFFICOLTÀ

Torta pasqualina agli spinaci

La torta pasqualina è una torta salata ligure, tipica della tradizione pasquale. Spinaci, ricotta e uova sono racchiusi da due dischi di pasta facilissima da realizzare a base di farina, acqua e olio extravergine d'oliva.

Gli spinaci possono essere sostituiti da erbette e le uova vanno

adagiate delicatamente all'interno della torta perché diventeranno sode in cottura. Una torta salata che vi conquisterà per la sua bontà!


Ingredienti

Per la pasta:

  • 400 g farina
  • 150 g acqua
  • 150 g olio extravergine d'oliva
  • sale
  • 2 cucchiaini di lievito

Per il ripieno:

  • 250 g ricotta vaccina
  • 1 kg spinaci freschi
  • 5 uova
  • noce moscata q.b.
  • sale

Preparazione

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Tuffa 1 kg di spinaci in acqua bollente e falli cuocere per 10 minuti. Scolali e, quando si sono raffreddati, strizzali per togliere l'acqua in eccesso.

Prepara la pasta brisè mescolando in una ciotola 400 g di farina, un pizzico di sale e 2 cucchiaini di lievito. Versa 150 g di acqua, 150 g di olio e impasta il composto fino a renderlo liscio ed omogeneo.

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Dividi l'impasto in due parti e stendine uno in una teglia tonda dal diametro di 22 cm con il fondo foderato con carta da forno.

Prepara il ripieno mescolando gli spinaci con 250 g di ricotta, un pizzico di sale, 5 uova sbattute con una forchetta e una grattata di noce moscata. Versa il composto nel guscio di pasta e crea quattro cavità nel ripieno dove andranno adagiate le restanti quattro uova.

Ricopri la superficie con l'altra parte di pasta brisè tirata finemente e inforna – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 180 gradi per 45 minuti circa.

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